Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2021, 10:14

В подмосковной Истре открылась выставка более 120 работ великих русских живописцев

В Истринском музее «Новый Иерусалим» посетителям предлагают иначе взглянуть на буквы русского алфавита. Под каждой из них в масштабной экспозиции скрываются шедевры великих художников — Шишкина, Кустодиева, Малевича, Кандинского, Айвазовского и десятков других. Причем некоторые их полотна не столь знакомы завсегдатаям крупных столичных музеев.

Абстракции как отражение музыки и музыка как отражение абстракции. В этом пространстве совпало все. Вот «Импровизация номер 209» Кандинского. Художника, который раскладывал цвет на ноты.

«Он сюда вложил виолончель в желтый, здесь кларнет звучит в синем и в красном звучит труба. В общем, звучит как целостное произведение, но в каждом ярче будет звучать тот, что у Кандинского связан с этим цветом», — рассказывает куратор выставки Елена Папченко.

Выставка называется «Азбука шедевра». Экспозиционное пространство выстроено вокруг букв русского алфавита. Каждая буква — тематический раздел. Вот, например, Г. Глубина. Здесь и дремучий лес Шишкина, и аллеи Фалька, и заснеженные горы Кавказа и закат Куинджи, и воздух Дейнеки. А вот — напротив, Б, Беспредметность. И тут — буквально попадаешь в картину Малевича «Супрематизм». А вот — еще Малевич. В уже другом пространстве. Где собраны картины о Руси.

«Борода, пробор на две стороны, стрижка под горшок. Немножко это напоминает иконные образы. Это одна из первых картин, где он изображает типаж русского крестьянина», — поясняет куратор выставки Андрей Сарабьянов.

А тема этого пространства «Естество». И здесь зримо контрасты женской красоты. Дейнека, у которого вдруг — такая муза.

«Здесь мы имеем дело не со спортом, не с какими-то достижениями, а с удивительно наполненным светом женского телом. До предела розовым. И прямо рядышком с ней — Ларионов, который изображает деревенских купальщиц совершенно в традициях Гогена», — рассказывает куратор выставки Ксения Новохатько.

Напротив «Венера» Кустодиева. Двусторонняя картина, которую автор писал в течение 20 лет. Если обойти — увидим эту самую «Венеру» 15 годами ранее.

Эту выставку готовили более двух лет: 81 художник, 123 работы, 30 региональных музеев, которые предоставили картины.

На выставке есть и неожиданные работы известных художников. Как вам, например, такой Айвазовский? Вместо знакомых морей — в центре вдруг холодная красота ледяных гор. Или вот Малявин. Вместо фейерверка ярких красок — портрет крестьянина в таких цветах.

«Это эскиз незаконченного портрета. Вообще, эта техника называлась по итальянскому образцу нон-финита. Значит «не окончено». Это вообще прием художественный. Это голова крестьянина. Личность видно, демонического склада. Горящие глаза! Ощущение, что здесь Врубель повлиял на него», — поясняет куратор выставки Андрей Сарабьянов.

И вот еще одно любопытное пространство. Под названием «Детектив». Тайны искусства здесь не под лупой — под рентгеном. Как, к примеру, картина Константина Горбатых. Это Венеция, под которой, как выяснилось, Псков. И таких открытий на выставке много.

Все-таки что мы видим — во многом зависит от того, в каком свете нам это показывают. Ну или в каком излучении.

Читайте также: