Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2021, 09:24

Подведены итоги всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

IT-проекты для самых разных сфер, которые способны сделать нашу жизнь лучше. Виртуальный пациент для врачей или система, которая обнаруживает нефтеразлив. Из тысячи финалистов всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» президентской платформы «Россия – страна возможностей» выбраны лучшие.

Евгений Табунин, победитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв - 2021»: «Это дефибриллятор. Врачи скорой помощи говорят: а вы думаете, мы каждый день кого-то током бьем? Ну раз в год – это максимум. И забываешь, какие кнопки нажимать».

Чтобы освежать знания можно было каждый день, IT-команда из Нижнего Новгорода придумала приложение «Виртуальный пациент». Это своеобразный тренажер для медиков и студентов. Можно попрактиковаться как с распространенными заболеваниями, так и с редкими случаями, с которыми врач может столкнуться всего несколько раз за практику. Да и то не все.

Запуская приложение, студент или врач оказывается в виртуальной больнице. В своем кабинете он может пообщаться с пациентом. Назначить анализы и исследования. А после переместиться в лабораторию или кабинеты диагностики, чтобы лично ознакомиться со всеми результатами.

Правильно ли выписан рецепт и поставлен диагноз, можно увидеть в конце, система также добавит ссылки на медицинскую литературу. С акушером-гинекологом Анастасией Савельевой команда много советовалась при создании приложения, как и с врачами других специальностей.

Анастасия Савельева, акушер-гинеколог: «Когда едешь, например, в метро на работу, можно потратить время с пользой и повысить свою квалификацию, проходя такие вот умные игрушки».

Такие современные решения IT-команды придумывают на конкурсе «Цифровой прорыв», это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Анастасия Скосырева, победитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв - 2021»: «Студент может менять себе погодные условия, время суток, включать дождь, снег, туман и так далее».

В руках настоящий пульт управления дроном, это тоже тренажер. Разработать такой команде нужно было всего за двое суток.

Кирилл Скосырев, победитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв - 2021»: «Если мы возьмем пример коптера вот такого, который обслуживает линии электропередач, он может стоить вместе с оборудованием около двух миллионов рублей. И если мы 2-3 коптера сломаем за год, это будет очень большая трата для компании. Поэтому лучше тренироваться сначала в виртуальной реальности».

Эти победители конкурса работают в центре инновационного развития Нижегородского госуниверситета. Знакомы еще со студенчества, а теперь вместе работают над проектом для крупнейшей энергетической компании России, найти заказчика помог «Цифровой прорыв».

Иван Хабаров, победитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв - 2021»: «Это потенциальные работодатели. Если ты занимаешь призовые места, в любом случае с тобой рано или поздно свяжутся какие-то хорошие компании».

Иван Хабаров из Санкт-Петербурга вместе со своей командой продумывал систему «Умный город». Она определяет заполненность мусорных баков и отправляет операторам запрос на уборку.

А эта команда из Дагестанского госуниверситета знает, как сделать проще приемку груза от поставщика. Раньше контролировать процесс приходилось кладовщикам, это занимало много времени.

– За груз была взята гречка, а браком являлся горошек. 

На таком примере нейросеть обучали видеть разницу между браком и исходным продуктом. В жизни сырье может быть вообще любым, от зерна до металлолома.

Сабина Магомедова, победитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв - 2021»: «Сейчас мы изображаем принцип работы. Кран в виде руки разгружает товар, а камера при выгрузке фотографирует и отправляет эти данные на сервер, где они будут обрабатываться нейронной сетью».

Дальше информация доходит до оператора, который решает судьбу забракованного сырья. Остальное отгружается автоматически.

А решение IT-команды из Москвы позволит быстро обнаруживать нефтеразлив помощью датчиков температуры и света.

Илья Ковалев, победитель Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв - 2021»: «Мы разработали специальное устройство, которое устанавливается на буи по руслу реки. После того, как происходит обнаружение, на наш сервер приходит сигнал».

После нейросеть задействует спутники слежения и можно будет оперативно перекрыть вентели. В будущем это поможет предотвращать аварии, проектом уже заинтересовался крупный заказчик.

Читайте также: