Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 декабря 2021, 18:36

Пол, цвет кожи и даже ориентация: Санта-Клаус пал жертвой толерантности


На Западе случилось то, о чем веками люди и подумать не могли. Главный герой праздника — добрый волшебник Санта-Клаус — пал жертвой толерантности, которую насаждают в последние годы в Европе и Америке. Многим там теперь совсем не до веселья. Санта сменил пол, цвет кожи, сексуальную ориентацию. И родителям все трудней объяснять детям такие метаморфозы.

У Вивиан пока диковинная в Германии профессия. Она работает Вайнахстсфрау, то есть Бабушкой Морозом, хоть и слишком молода для этой роли.

«Многие дети боятся Деда Мороза, когда приходит чужой мужчина. И таким детям больше нравится, когда приходит женщина, нежная, ласковая», — говорит Вивиан Вольтер.

Сама того не подозревая, Вивиан оказалась на острие многолетнего противостояния. Санта-Клаус, чьим прообразом является Святой Николай — один из символов консервативного христианского общества, раздражает радикальных борцов за права ЛГБТ, против расизма и гендерного неравенства.

Сами посудите, какой Санта-Клаус, Вайнахтсман или Дед Мороз без бороды? Исторически так сложилось. А борода подчеркивает гендерную идентичность. Мало того, что Санта — мужчина, он еще и белый. Особая краска для дискуссии в США.

К этому Рождеству на одном из крупнейших американских стриминговых сервисов вышел мультфильм «Корпорация Санта». В нем Санта-Клаус пьет, ведет себя неприлично. Его олени принимают наркотики. Главная героиня — эльф с фиолетовой кожей — собирается сама стать символом Рождества. Публика приняла ленту в штыки. Рецензии разгромные.

«Рождество великолепно. И это еще одна традиция, которую разобщающий, деструктивный и неблагодарный Голливуд считает необходимым разрушить», — отмечает продюсер и писатель Гэри Бюхлер.

Почти 200 тысяч дизлайков у рекламного ролика на Youtube. Отключенные комментарии. По мнению сопродюсера ленты Сета Рогена, в них набежали сторонники теории превосходства белых. Но на этом приключения Санты не закончились.

Политик-консерватор из Техаса Элен Троксклэр пожаловалась: ей теперь сложно с детьми ходить в книжный магазин из-за книги о муже Санта-Клауса. Такая, оказывается, действительно, поступила в продажу.

Не только в США. К Рождеству госкомпания «Почта Норвегии» сделала подарок своим клиентам — выпустила рекламный ролик, в котором Санта тоже представитель сексуальных меньшинств.

А в Нидерландах ревизии подвергся уже не сам Синта-Клаас, голландский Дед Мороз, а его помощник Черный Пит. Из-за обвинений в расизме, во многих голландских городах традиционного рождественского персонажа Черного Пита меняют на политкорректного трубочиста Пита. 

Сложно сказать, когда в Европе и США начали копать под традиции празднования Рождества. Однако заметно это стало как минимум с 2018 года. Тогда был опубликован опрос общественного мнения, согласно которому каждый четвертый житель США и Великобритании хотел бы видеть гендерно-нейтрального Санту. И хотя к самой методологии исследования были вопросы, результаты взбудоражили всех.

С тех пор каждый год что-то новое. В 2020-м гендерно-нейтральный Санта-Клаус появился в эмодзи — картинках для выражения эмоций в электронной переписке. В этом году вместо шоколадного Вайнахтсмана бесполую фигурку рекламирует один из немецких дискаунтеров. 

В соцсетях предсказуемо побоище. Подобные темы, очевидно, раскалывают общество. Без ответа остается вопрос: зачем вообще Санту делать заложником в современной битве полов? Но с каждым годом взрослые, похоже, лишь ищут новый повод для скандала.


Читайте также: