Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 09:06

Пекин ужесточает антиковидные меры перед праздниками и Олимпиадой

Закручивает и без того уже, кажется, намертво прикрученные гайки Китай. Впереди Олимпиада, и одновременно Новый год по лунному календарю, время, когда миллионы жителей отправляются на свою малую родину, чтобы отметить праздник с семьей. Что собираются делать власти, чтобы все это не переросло в колоссальный всплеск заболеваемости, и какие ограничения могут быть еще более жесткими, чем сейчас.

Всех выпускать, никого не впускать. Эта тактика в Китае работает уже полтора года после того, как страна справилась с первой волной пандемии. Чтобы не допустить второй, пятой и десятой, Пекин давно закрыл границы и кардинально ограничил внутренний туризм.

Чжун Наньшань, ведущий эксперт по COVID-19: «Китай справляется с вирусом благодаря двум вещам — вакцинации и превентивным мерам, к которым мы относим раннюю диагностику, тотальный контроль и моментальную изоляцию зараженных».

Сейчас новая реальность. В феврале олимпиада и праздник весны, Новый год по лунному календарю. События совпадают по времени. И то, и другое – радость. Но и страх перед коронавирусом. На Игры приедут тысячи атлетов из куда более ковидных стран. Одновременно миллионы китайцев поедут встречать Новый год в родные села, такова вековая традиция. И уже сейчас Пекин говорит о еще более жестких антиковидных мерах.

У Шипинь, заместитель главы санитарной службы железных дорог: «Поток пассажиров на железных дорогах вырастет в разы. Придется пойти на дополнительные меры защиты. Например, мы закроем вагоны-рестораны. Поесть будет можно только в собственном кресле. Еду доставят наши сотрудники».

Параллельно взывают к сознательности: лучший способ не заразиться в пути — не отправляться в путь.

Сюй Хэцзянь, официальный представитель мэрии Пекина: «Призываем всех жителей Пекина отказаться от поездок на праздники и не покидать столицу без крайней необходимости. Мы сделаем все возможное, чтобы жители могли хорошо провести время не выезжая из города».

К такому в Китае привыкли. Установка «сиди дома» сработала год назад. Тогда призыв «сверху» нашел отклик «снизу». Сотни тысяч китайцев сочли, что поездки в переполненных вагонах не стоят здоровья, и остались там, где были. Возможно, это спасло их жизни.

Привокзальная площадь в Пекине. Во время ежегодной массовой миграции она всегда превращалась в маленький ад. Не то, что яблоку, семечке упасть негде. Но это было раньше. До пандемии.

Сейчас все очень жестко. Без QR-кода невозможно не то что поехать, даже просто зайти в здание вокзала. А если в вашем районе засекли случаи COVID, все невыездные, поездки тургрупп по стране под запретом. Как сейчас в Сиане, столице древнего Китая. В многомиллионном городе за сутки 84 случая заражения.

Полную вакцинацию уже сделали более 80 процентов жителей Китая, примерно миллиард 200 миллионов человек.

Местные математики подсчитали, что если бы Китай применял к COVID такой же подход, как США, заражались бы более 600 тысяч человек в день. Если как во Франции, 400 с лишним тысяч. В Китае же, с его жутко неудобными ограничениями, заразились 100 тысяч. За весь период пандемии, а не за день, как например, буквально сейчас в Великобритании.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей