Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2021, 09:11

Крупная спецоперация прошла сразу в нескольких российских регионах

Задержана банда мошенников, которые обещали людям выдать кредит, а на деле выманивали последние деньги. В качестве жертв специально выбирали тех, кому ни один крупный банк из-за плохой истории заем не предоставит. 

Операцию по задержанию кредитных мошенников волгоградские полицейские провели одновременно в Волгограде, Воронеже и Курске. Но гастролировала эта преступная группа едва ли не во всех крупных городах страны. В просторных офисах молодые люди в строгих костюмах убеждали доверчивых клиентов, что помогут им получить кредит, даже если из-за плохой кредитной истории тем отказали во всех известных банках. Просто нужно заплатить за эту помощь.

Владимир Чеботарев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области: «Задержано у нас 12 лиц, часть из задержанных лиц были ранее судимы, какое-то образование в кредитной сфере или коммерческой сфере никто из них не имел,  сидели на чемоданах, чтобы уехать и продолжать реализовывать мошенническую схему на территории других субъектов».

Под вывесками несуществующих банков, часто всего на одну букву отличающихся от названия реальных кредитных учреждений, в каждом городе псевдоброкеры работали несколько месяцев, а затем сбегали от гнева своих клиентов.

Звонили мошенники только тем, кто искал кредит на специализированных сервисах в интернете. Там люди, обычно, заполняют анкету и ставят галочку, давая согласие на обработку данных, не подозревая, что тем самым буквально выставляют свои персональные данные на продажу.

Владимир Чеботарев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области: «Эти базы данных, они в интернете продаются. Так как человек разрешил их распространять третьим лицам, они официально продаются. Не помню. 50 тысч рублей стоит на тысячу человек».

Среди купленных анкет мошенники намеренно выбирали людей с плохой кредитной историей. Андрей Коновалов, которому из-за просроченных платежей по другому кредиту, крупные банки в заеме отказывали, признается, обрадовался звонку якобы банковского консультанта: «Потому что он уверенно говорил, что справки о доходах не нужны, поручители не нужны, что вам одобрено. Приходите».

Уверенный, что сразу получит деньги, Коновалов приехал в офис и стал участником настоящего театрализованного представления. В ход шла демонстрация фейковых сайтов авторитетных банков, якобы деловая суета сотрудников, подающих заученные реплики вроде: «Вы что думаете, когда деньги выдавать будем?». И быстрые напористые уговоры консультанта.

Андрей Коновалов: «Потом он говорит: ой, у вас кредитная история плохая, но мы можем вам помочь исправить, вам надо внести определенную сумму. Он сказал 100 тысяч».

Сторговались, что называется, на 45. Тут же оформили кредит на эту сумму в одной из микрофинансовых организаций. Коновалов и еще несколько обманутых клиентов попытались вернуть свои деньги, вызвав полицию.

Инвалид без обеих ног, Анатолий Трефилов всю жизнь проработал часовщиком и почти потерял зрение. Срочно хотел взять деньги на операцию. В таком же офисе, в Нижнем Новгороде, он подписал похожий договор.

– А вы видели, что в договоре подписывали или торопились?

– А кто читает-то его? Никто не читает.

Даже если бы Трефилов захотел прочесть многостраничный документ, вникнуть в написанное ему вряд ли бы дали. Расплывчатые формулировки и никаких конкретных обязательств. Именно поэтому, несмотря на несколько тысяч потерпевших, доказать преступный умысел таких мошенников очень трудно. И в некоторых регионах страны эта мошенническая схема продолжает действовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей