Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2022, 15:08

Федеральный штаб подвел промежуточные итоги программы социальной газификации

Более полумиллиона заявок уже подано на участие в программе социальной газификации. Об этом сегодня рассказали на заседании федерального штаба. Вдвое увеличилось количество регионов, где введены меры поддержки для покупки газового оборудования. И это важно, ведь именно его высокая стоимость для многих семей становится препятствием.

До обозначенной главой государства крайнего срока завершения программы масштабной догазификации еще почти целый год. Подводить итоги будут 31 декабря. На первый взгляд, времени немало, но если учесть, что, по предварительным оценкам, на подключение к программе могут рассчитывать почти два с половиной миллиона домовладений, то не так уж и много. Необходимо наращивать темпы, считают в правительстве.

«У нас на сегодняшний день подано заявок 564 515, принято 450 тысяч, отклонено 114 тысяч. Коллеги, по всем отклоненным заявкам, чтобы граждане понимали, почему отклонена та или иная заявка. Возможно, это вопросы, касающиеся недополучения каких-то документов. Например, не оформлено право собственности на домовладение, поэтому здесь нужно работать с каждым человеком, с каждой заявкой», — подчеркнул вице-премьер Александр Новак.

Условия программы в целом довольно просты. Если до населенного пункта проложен газопровод, то и укладка труб до каждого дома в этом населенном пункте бесплатна. Эту инициативу, предложенную партией «Единая Россия», в послании Федеральному собранию весной прошлого года поддержал президент. Все, что требуется для подключения к газу — просто подать заявку. Однако желающих пока гораздо меньше, чем ожидалось. Одной из причин этого в партии «Единая Россия» называют стоимость газового оборудования, приобретать которое домовладелец должен самостоятельно. Не всем оно по карману. Впрочем, здесь решение уже найдено.

«Это адресные меры поддержки при приобретении газового оборудования льготными категориями граждан. Мы говорили, что это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры. На сегодняшний день 63 региона приняли уже решение о субсидировании. Хочу напомнить, что полгода назад, когда мы стартовали, такие меры поддержки действовали только в 32 регионах. Собственно говоря, мы договорились со своими коллегами, с руководителями фракций, что уже в начале весенней сессии такие решения будут приняты во всех 85 регионах», — сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

При этом в «Единой России» отметили, что будут пристально следить и за ценами на оборудование. Кроме того, как отметили в партии, количество заявок во многом зависит от информированности людей. В тех регионах, где хорошо знают о программе догазификации, и темпы выше. Как, например, в Астраханской области, где заявки уже подали жители большинства домов, которые могут быть подключены к газу.

«Мы развернули информационную кампанию по сбору заявок, большую роль на себя взяли депутаты», — рассказал губернатор Игорь Бабушкин.

Впрочем, в целом по стране картина пока другая. И для изменения этой ситуации предлагается задействовать все ресурсы.

«Коллеги, простые цифры. У нас последние два месяца примерно по 70 тысяч в месяц подаются заявки. Если мы хотим исполнить весь потенциал догазификации, то нам нужно, конечно, увеличить количество и динамику подачи заявок ежемесячно», — отметил вице-премьер Александр Новак.

«У меня есть предложение - договориться о том, что с сегодняшнего дня региональные штабы должны возглавить высшие должностные лица субъектов, иначе мы с реализацией этой программы можем не справиться. Пока я мягко выражаюсь», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как отметил вице-премьер Александр Новак, все необходимые заявки должны быть поданы и согласованы не позже середины осени, чтобы все трубы были уложены уже к следующему Новому году. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей