Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 января 2022, 15:04

Нетерпимой назвал ситуацию в области европейской безопасности постпред России при ОБСЕ

Вена, ОБСЕ. Заключительная точка в большом дипломатическом марафоне с участием России. Безопасность в Европе в центре внимания постоянного совета организации, заседание которого проходит в эти минуты. И, безусловно, не обошли стороной переговоры, за которыми на этой неделе следит весь мир — консультации с НАТО и США по гарантиям безопасности.

На заседании уже выступил наш постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он назвал нынешнюю ситуацию в области европейской безопасности нетерпимой. Произошло это на закрытой для прессы части встречи. Тем не менее у нас есть текст этого выступления:

«Дестабилизация военно-политической обстановки достигла предела, после которого на континенте может возникнуть кризис с непредсказуемыми для евробезопасности последствиями. Все это неприемлемо усиливает риски для безопасности России. И мы вынуждены реагировать. Именно поэтому выступили с требованием о незамедлительном предоставлении со стороны США и НАТО юридически обязывающих гарантий, исключающих любое расширение альянса и размещение вблизи российских границ ударных систем вооружений».

Москве, в частности, нужны юридические гарантии того, что в НАТО не войдут Украина и Грузия. О том, как придется действовать Москве в случае если обоснованные требования российской стороны будут проигнорированы, накануне рассказал замминистра иностранных дел России Александр Грушко:

«У нас есть весь набор военно-технических мер. Законных военно-технических мер, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если наши территории рассматривает как объект для нацеливания ударных средств, конечно, с этим согласиться не можем, и мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими. Иного не дано и опять же мы говорили о том, что мы считаем, что до этого доходить доводить нельзя. И надо двигаться вперед по тем направлениям, которые мы обозначили».

Дипломатические усилия, предпринимаемые на этой неделе Москвой, Грушко назвал триатлоном. В понедельник, 10 января, почти восьмичасовые переговоры с американцами в Женеве о гарантиях безопасности. В среду, 12 января, наша делегация встретилась с натовцами в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, подробно объяснив им суть российских требований.

И вот сегодня третья площадка — ОБСЕ, Вена. Первая встреча постоянного совета организации в этом году. В ней принимают участие представители 57 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей