Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 12:00

Миротворцы ОДКБ возвращаются домой из Казахстана

Миротворцы ОДКБ, которые участвовали в миссии в Казахстане, возвращаются к местам постоянной дислокации. Все задачи выполнены успешно. Для возвращения на родину Россия предоставила партнерам по Организации свои самолеты. Наше Минобороны помогает отправлять и сам контингент, и технику. К примеру, сегодня утром 10 бортов улетели в Белоруссию с аэродрома Жетыген в Казахстане. Еще 14 рейсов из Алма-Аты в Армению и Таджикистан. На базы уже прибыли миротворцы из Киргизии. Они возвращаются домой своим ходом. До Бишкека, столицы Киргизии, чуть больше 200 километров. А накануне первая группа российских десантников из состава сил ОДКБ вернулась в Ивановскую область. Последние самолеты с миротворцами улетят из республики 19 января. Для ОДКБ, организации, которая существует 30 лет, миротворческая миссия в Казахстане стала первой.

В самой республике ситуация, в целом, нормализовалась. Стратегические объекты, которые какое-то время и были под охраной миротворцев ОДКБ, теперь вновь под присмотром правоохранителей Казахстана. И постепенно приходит в себя Алма-Ата, пострадавшая от рук экстремистов больше всего. Разграбленные магазины, последствия погромов и пожаров. Местные жители рассказывают о том, что пришлось пережить.

Каждое утро в Алма-Ате начинается одинаков, с очередей у банкоматов. Стоят за пенсией. За наличными. Банковские карточки во многих магазинах по-прежнему не принимают. Большинство банкоматов в городе были разграблены во время беспорядков. А в тех, что уцелели, деньги давно закончились. Бригады ремонтников восстанавливают поврежденные банкоматы. Работают с утра до вечера. А заказов меньше не становится.

Город постепенно приходит в себя. Уже запустили общественный транспорт. Один за другим открываются кафе и рестораны. И лишь осколки на тротуаре напоминают о трагедии.

Разбитые стекла на улицах Алма-Аты повсюду. Вот стеклянные двери заложили кусками картона. По этим следам можно судить о предпочтениях мародеров. Это пункт обмена валюты, понятно. Зачем-то понадобился магазин женской одежды. И вот магазин алкогольной продукции. Вынесли все. Полки пустые.

По данным спецслужб вооруженный мятеж возглавили экстремисты, прошедшие подготовку в лагерях боевиков за рубежом. Разъяренную толпу вели на штурм административных зданий. Бандиты громили торговые центры, оружейные магазины и банки. Всего пострадали около 1300 предприятий малого и среднего бизнеса. Ущерб подсчитывается. В администрации президента Казахстана не исключают, что он составит несколько миллиардов долларов. Забирали все, что попадалось под руку. Из этого магазины бижутерии бандиты вынесли практически весь товар. В соседнем магазине хозяева тоже подсчитывают убытки.

На площади Республики, ставшей центром протестов, зияющие черной пустотой обгоревшие и закопченные окна городской администрации. Движение перекрыто. Площадь в оцеплении полицейских и военных. Но коммунальные службы уже начали наводить порядок. Подметают мусор, разбирают завалы. . Ремонтируют и металлическую ограду вокруг резиденции президента в Алма-Ате. Во время беспорядков здание захватили и подожгли. И как напоминание о трагедии — портреты погибших полицейских и военных на экранах на городских улицах. Черно-белые фотографии на фоне солнечного города, очнувшегося от шока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей