Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 12:13

В Татарстане в школе-интернате для особенных детей появилась своя сыроварня

Свое дело, которое помогает хоть на время забыть о трудностях тем, кому приходится нелегко. В Татарстане при поддержке фонда президентских грантов в школе-интернате для особенных ребят появилась сыроварня. Там все по-настоящему: все работы дети стараются выполнять самостоятельно. И делают это с огромной любовью, которой так не хватает им самим.

– Фета, сыр домашний, также бутербродный, качотта.

И это все сделано своими руками. Во дворе школы-интерната для особенных детей развернули настоящую сыроварню. Небольшое новое здание, оборудование, и у ребят появилось собственное производство.

Залить молоко, затем уксус, засечь время, перемешать и постараться не обжечься. А потом снова проверить. Так делают адыгейский сыр.

Максим Султанов, воспитанник школы-интерната: «Не дошло, потому что он слишком мягкий, а он должен быть упругий».

Идея открыть сыроварню появилась не случайно. В детей, в которых не верили врачи, поверили воспитатели, поэтому учат их самостоятельности и ремеслу. Сначала организовали при интернате теплицу, дети помогали на грядках, а потом решили, что пора двигаться дальше и научиться делать сыр. Написали заявку в фонд президентских грантов и выиграли.

Светлана Махмутова, заместитель директора по воспитательной работе Мензелинской школы-интерната: «Никогда этим не занималась, вместе учимся, продвигаемся вперед, изучаем азы приготовления сыров, проходили много мастер-классов».

Пятиклассник Влад Осипов здесь самый младший, но работает наравне со всеми, он уже успел съездить в Нижний Новгород на учебу и освоил там секреты производства и бизнеса: «Как сыр делается, как они его сами продают, у них в домашних условиях, у нас минизавод, у нас уже серьезное производство».

При доме-интернате есть даже своя миниферма, бычки и овцы, коров здесь пока нет. Молоко привозит местный фермер. А вот уже в ближайшие месяцы сыроделам пообещали подарить пять коров, и вот тогда это уже точно будет серьезное производство.

Такой сыр после всех манипуляций отправляют в холодильник дозревать. Сыворотку не выбрасывают, делают молочные коктейли. А недавно свою продукцию ребята возили в Казань на ярмарку.

Анна Солецкая, воспитанница школы-интерната: «Там была дегустация сыра, в первый раз сыр начали продавать, было много народа, все хотели попробовать».

В эти дни ребята относят сыр в местный дом престарелых. И такие встречи для всех новая возможность найти близкого человека.

Наиля Гарипова: «Будем брать пример, может тоже научимся чему-нибудь».

На следующий год дети загадывают разные желания: хороших оценок, научиться делать выдержанный пармезан и ароматный сыр с плесенью, и чтобы следующие каникулы они провели вне стен дома-интерната.

Владислав Осипов, воспитанник школы-интерната: «Например, в семью попасть. Везде хорошо, но дома лучше».

Читайте также: