Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2022, 15:09

На форуме в Москве обсуждают развитие предприятий семейного бизнеса

Как помочь предприятиям семейного бизнеса, обсуждают на форуме в Москве. Льготные кредиты, меньше проверок, ощутимая поддержка от государства — уже делается многое, и есть хороший результат. Такая форма предпринимательства считается самой крепкой. Ведь тут, как говорится, все в семью. 

Семья Кривенковых свой бизнес начинала 15 лет назад. Была мечта — фермерское хозяйство.

«Благодаря грантовой поддержке, которую дает государство наше, мы смогли реализовать эту фантазию. Мы построили ферму,закупили 100 коз зааненской породы. Сейчас у нас уже  поголовье из 500 коз», — рассказала фермер Наталья Кривенкова. 

С Михаилом Мишустиным семья Кривенковых поделилась дальнейшими планами — заняться производством сыров. 

Во время посещения ярмарки семейного бизнеса премьеру рассказали о реабилитационном центре, где люди восстанавливаются в том числе и после COVID-19, показали экологическую продукцию из Алтайского края, украшения из Якутии. Все это семейный бизнес, такой разнообразный.

На встрече с премьером предприниматели рассказывали, что мешает развиваться — те же проверки.

«Была проверка по охране труда. Результат — все как будто бы отлично, только мыло не записали в отдельную карточку. Штраф — 250 тысяч», —рассказали Михаилу Мишустину.

«Это же ерунда какая-то! Давайте разберемся. Я честно скажу, когда такие случаи бывают, вы же сами понимаете, что это в этом смысле зависит от конкретного человека, у такой проблемы есть фамилия, имя, отчество», —сказал премьер.

На реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в бюджете в этом году заложено около 65 миллиардов рублей. Больше половины из них — 36 миллиардов — пойдет на льготное кредитование, отметил премьер. Но кредитование лишь одна из форм поддержки.

«Правительство для всех субъектов МСП снизило размер страховых взносов с части зарплат, которые превышают минимальный размер оплаты труда. Это было поддержано президентом. Решение было непростое. Раньше было 30%, теперь – 15%. Это решение позволило малому и среднему бизнесу в прошлом году сэкономить около 480 млрд рублей. Такая мера сохранится и в будущем», — сообщил Михаил Мишустин.

Форум это площадка для обмена опытом. Задача Торгово-промышленной палаты — помочь семейному бизнесу встать на крыло и развиваться во всех регионах России.

«Мы начали образовывать при торгово-промышленных палатах вместе с администрациями регионов центры поддержки семейного бизнеса. Два таких центра мы уже организовали: первый был в Нижнем Новгороде, второй в Уфе. На будущий год мы предполагаем  еще несколько таких центров открыть. Нацелены сугубо на поддержку развития работы семейной компании», — рассказал председатель ТПП Сергей Катырин.

Это уже четвертый форум. Темы дискуссий самые разные: банки семейный бизнес, продвижение своего дела. Тренинг для участников — искусство продаж. Первые трудности, с которыми сталкивается начинающие, превращая хобби в бизнес, — именно реализация товара.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей