Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 21:00

У православных сегодня Крещенский сочельник

Считанные часы до одного из главных православных праздников — Крещения, или Богоявления. Сегодня — Крещенский сочельник. В храмах совершается чин великого освящения воды в память о крещении Иисуса Христа. 

Пожалуй, самая известная народная традиция этих дней — окунаться в особые проруби, иордани. По всей стране их оборудовано более трех тысяч. На чеку свыше 13 тысяч спасателей. Все-таки погружаться в ледяную воду можно далеко не всем — для организма это серьезный стресс. Кроме того, важно соблюдать все правила, а их немало. В Москве купелей почти полсотни.

Погода в этом году не устраивает дополнительных испытаний тем, кто решил окунуться. В Москве без крещенских морозов. Сейчас температура около минус 7°. Но температура воды в проруби не больше плюс 4°, ледяная.

Рядом теплые палатки, в которых можно переодеться и выпить горячего чаю. Около каждой оборудованной купели дежурят спасатели и врачи. Они, кстати, напоминают: купаться нужно только в специально отведенных местах, чтобы не провалиться под лед и не пораниться. Лучше перед купанием немного поесть и не употреблять алкоголь.

Врачи рекомендуют заходить в воду постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к низкой температуре. Те, кто уже успел окунуться, говорили, что в первые секунды перехватывает дух и невозможно произнести ни слова. Так что впечатлениями поделились те, кто уже успел прийти в себя.

Прежде чем окунаться в иордань, стоит вспомнить, что эта традиция не только для сильных духом, но и телом. Особенно это важно во время пандемии. Русская православная церковь и вовсе считает крещенское купание необязательным, в отличие от праздничной службы. А купания — это, скорее, народная традиция. Ведь святую воду можно набрать в храме, а многие верят, что в это время она течет даже дома из-под крана.

«Освящение человек получает не от того, что он с головой окунется в прорубь. А освящение, задумайтесь, человек получает даже от одной капельки. Поэтому здесь бы, наверное, хотел всех призвать подумать, помолиться, спросить совета у врача», — сказал протоиерей Кирилл Шевцов, клирик храма «Иконы Божьей Матери Нечаянная радость».

«Если было любое заболевание — COVID-19, ОРВИ — меньше трех месяцев назад, не рекомендую. Почему? Главная здесь причина в развитии у ряда переболевших, не у всех, но у значительного процента, скрытого, клинически не проявленного миокардита. И может быть аритмогенное воздействие низких температур, вплоть до остановки сердца или тяжелых аритмий. Если вы вакцинировались буквально за день, два, даже до трех дней до момента окунания, тоже этого лучше не делать. После самой процедуры окунания в прорубь нежелательно вакцинироваться в течение хотя бы трех дней», — рассказал врач Николай Крючков.

Если вы уверены в своих силах и все-таки полны решимости окунуться, впереди вся ночь и весь день. Спасатели и врачи будут дежурить у прорубей до восьми вечера завтрашнего дня.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей