Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2022, 21:31

На Украине вновь запахло порохом

И дело не только в Порошенко. К слову, бывший президент уже обгоняет по рейтингам нынешнего. Порошенко, теперь подсудимый, в борьбе то со страхом, то со сном — это уже мем в интернете. Действующего президента Зеленского тоже помнят засыпающим на работе.

Роднит его с Порошенко и страх. Рейтинги падают, власть ускользает, колядки политических противников — уже не маскарад. И, видимо, сильно испугавшись, Зеленский начинает пугать всю страну. Кем? Понятно, соседом с востока, которого украинский президент считает даже не братом, а так, дальним родственником. Зачастившие в Киев западные эмиссары эту истерию, эту «Анти-Россию» всячески поощряют.

Американская и европейская пресса каждый день подливает масло в огонь — мол, смотрите, русские идут. Чего стоят одни заголовки! Например, CNN: «Американская разведка докладывает: Россия готовит операцию, чтобы оправдать вторжение на Украину». А вот эскалацию со стороны Киева не видят в упор. В арсенале украинской «партии войны» пустые, но громкие обвинения в адрес Москвы — главное оружие. За Донбасс все тревожнее.

В череде панических публикаций с пророчествами о неизбежности грядущего нападения России на Украину на этот раз отметилось американское издание New York Times. Его авторы, сообщая об отъезде из Львова и Киева членов семей российских дипломатов, называют это не иначе, как эвакуацией, и делают однозначные выводы.

«Это зловещий знак, дополняющий череду показательных действий, таких как кибератаки на украинские министерства на прошлой неделе… Огромные железнодорожные составы с танками, ракетами и войсками продолжают перемещаться по России на запад, очевидно направляясь к украинской границе», — пишет издание.

В изложении американских журналистов «очевидно» звучит как «совершенно точно». Притом что, как выяснилось, они даже не удосужились проверить информацию в российском МИД, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова. По ее словам, и посольство, и генконсульства России на Украине работают в штатном режиме. И это несмотря даже на то, что назвать такой режим штатным можно с большой натяжкой.

«Угрозы нашим сотрудникам на Украине также поступают и персональные: в отношении дипломатов, административно-технического персонала, членов семей… Один из недавних примеров — нападение на Генеральное консульство России во Львове с применением бутылок с зажигательной смесью. Но, несмотря на провокации и агрессивные выходки со стороны местных радикалов, повторю: наши загранучреждения работают штатно», — сообщила официальный представитель МИД.

Но в американских медиа звучащих из Москвы заявлений как будто не замечают. Как не замечают заявлений об отсутствии каких-либо агрессивных намерений со стороны высшего руководства России. И вот уже новую тему раскручивает CNN. Там сообщили, что на прошлой неделе глава ЦРУ Уильям Бернс слетал в Киев все по тому же вопросу.

«Бернс обсудил с коллегами из разведки опасения дальнейшим вторжением России на Украину. Находясь там, он также имел возможность обсудить текущую ситуацию с президентом Зеленским и усилия по деэскалации напряженности», — сообщает CNN.

Казалось бы, лучшим способом деэскалации напряженности могло бы стать прекращение всего того информационного шума, который производят западные СМИ с ноября прошлого года, когда впервые показали фотографии с российскими танками якобы на границе Украины. И хотя сразу же выяснилось, что до границы от места, где сделан снимок, почти четыре сотни километров, на Западе вбросы не только не прекратились — их количество нарастает. Особенно это заметно на фоне переговоров с США и НАТО о гарантиях безопасности, предложения по которым выдвинула Россия.

«Есть жесткая консолидация антироссийская, ее надо поддерживать, особенно в атмосфере, когда на Западе нет какого-то ясного понимания, что же делать, как отвечать на этот вызов. Совсем не отвечать нельзя, а ответить так, чтобы удовлетворить хотя бы часть требований России, это значит потерять лицо. Поэтому нужно как можно более интенсивно понижать доверие к Российской Федерации, укреплять имидж страны-агрессора и так далее», — говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И под этим соусом, как, например, сообщило украинское издание «Фокус», под Киевом только за один сегодняшний день приземлились три британских военно-транспортных самолета с оружием. На борту, предположительно, противотанковые управляемые ракеты, поставки которых накануне анонсировал министр обороны Британии Бен Уоллес. А в декабре российская разведка, о чем сообщил министр обороны Сергей Шойгу, зафиксировала поставки неизвестного химического вещества на линию соприкосновения в поселки Авдеевка и Красный Лиман.

«Видимо, готовится, действительно, очень серьезная провокация, чтобы дальше начать информационное наступление на Россию, с тем чтобы все эти санкции, которыми давно грозят в Соединенных Штатах, заработали», — считает политолог Владимир Корнилов.

В общем, виновный уже назначен. Дело за малым: обосновать обвинения хотя бы видимостью доказательств. Учитывая, что за почти восемь лет конфликта на юго-востоке Украины ни одного подтверждения присутствия там российских войск, сколько бы о них ни говорили, так и не обнаружили, придумали другой ход — якобы действовать российская армия будет под прикрытием чужого флага.

«Как нам объясняют американцы, якобы под видом украинских военных войдут, что-то устроят, какую-то химическую атаку, провокацию. Потом будут говорить: мы же вас предупреждали, Россия под видом украинских военных устроила подобную провокацию», — предположил политолог Владимир Корнилов.

То, что при этом американские СМИ в качестве возможных сроков называют конец января — начало февраля, вызывает невольные параллели с не таким уж давним прошлым. В августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию во время начала летней Олимпиады в Пекине. Теперь Китай готовится к зимней Олимпиаде, только вместо Грузии — Украина.

«Россия была вынуждена вмешаться в этот конфликт. Такой вариант развития на Западе тоже просматривается, и в России продумывается, если сам Зеленский вдруг решит идти по пути Саакашвили. Что я полностью, конечно, исключать не могу», — сказал политолог Александр Рар.

У нынешнего украинского президента, безусловно, свои резоны в нагнетании военной напряженности. Его поддержка в украинском обществе, по данным соцопросов, сегодня ниже, чем у того же Петра Порошенко. Однако устранить с политической сцены оппонента при помощи уголовных дел Зеленскому пока не удалось. Но это еще не значит, что он отказался от этой идеи.

«Сегодня Петр Порошенко в значительной мере контролирует украинскую радикальную улицу, а еще огромные медиаактивы, финансовые активы. Он одновременно и опасен, и привлекателен своими ресурсами. В какой-то мере ситуация обострения вокруг Украины, вот эта военная угроза, которая фигурирует в западных медиа, очень активно играет сегодня на руку Зеленскому, создает идеальные условия для того, чтобы решить проблему Петра Порошенко», — говорит директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Вот только попытка, как говорится, под шумок порешать внутриполитические вопросы на Украине превращается в дополнительный фактор нестабильности и в без того крайне непростой ситуации.

«Опасность, с моей точки зрения, состоит не в том, что кто-то умышленно начнет большую войну, а в том, что балансирование Зеленского на грани войны может привести к тому, что эти прыжки по слабо натянутому канату могут закончиться тем, что кто-то сорвется. Что кто-то где-то, на местном уровне, на каком-то корабле, на каком-то самолете, в каком-то окопе, особенно учитывая, что в окопах с украинской стороны есть националистические подразделения, сделает что-то, что выведет ситуацию из-под контроля», — считает политолог, президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Но выгодоприобретателей от всей этой военной истерии подобный вариант развития событий, кажется, не слишком пугает. Информационный поток под общим заголовком «Россия нападет» только усиливается. При этом как-то в стороне остается один очевидный вопрос: а зачем это России вообще надо? Может быть, потому, что ответа на него просто нет.

Читайте также: