Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2022, 12:05

Европейскую часть России засыпает снегом

В столице сугробы выросли почти до полуметра. Это в полтора раза выше нормы и новый рекорд этой зимы. Накануне вечером из-за непогоды город встал в 9-балльных пробках, была нарушена работа аэропортов. Отменили и задержали около 60 рейсов. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме, расчищают дороги и тротуары, остановки общественного транспорта. А снег все идет.

Под ударом стихии и юг России. Больше всего досталось Кубани, там из-за мощного снегопада парализовало движение на дорогах. А некоторые поселки оказались под угрозой подтопления.

Снегопад на Кубани начался ночью, и местами намело уже полуметровые сугробы, и это только начало снежного апокалипсиса. Осадки в Краснодарском крае продолжатся все выходные.

О мощном циклоне метеорологи и МЧС предупреждали заранее. Обещали ливневый снег. Прогнозы сбылись. Кубань, где такая погода даже зимой редкость, засыпало снегом. Автотрассы замело. Видимость сейчас на дорогах минимальная. Где-то вместо двух полос для движения только одна. Ночью была заблокирована трасса под Новороссийском. На перевале Волчьи ворота фуры не могли подняться на скользкой дороге.

Юрий Юрьев, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю: «В случае образования снежных заносов и заторов на автомобильных дорогах края в готовность приведены подвижные пункты обогрева. Готова к применению снегоходная техника».

На городских улицах обстановка не лучше. В Краснодаре троллейбусы и грузовики шлифуют на мостах и горках. Машины порой буксуют и на ровном асфальте. Не спасает даже шипованная резина. Застрявшим в снегу автомобилистам приходят на помощь пешеходы. По очереди выталкивают машины.

Снеговая лопата сегодня на Кубани самый востребованный инструмент. С ее помощью люди выбираются из дома. Иначе такие сугробы не преодолеть.

Петрос Манасян: «На трубе где-то 40 сантиметров стояло, на трубе. На трубе снега не было вчера».

И если дороги немного почистили, то тротуары пока заметены. Люди идут прямо по обочинам. Аэропорт Краснодара сейчас закрыт. Как минимум до вечера. Тяжелая техника расчищает летное поле. Нынешний снегопад на Кубани обещает стать самым сильным за эту зиму.

Читайте также: