Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2022, 12:10

В Иркутске проходят сборы российских конькобежцев перед Олимпиадой в Пекине

В Пекине в преддверии Олимпиады ужесточают правила безопасности на транспорте. Более тщательный досмотр будут проводить в метро. До начала Зимних Игр осталось меньше двух недель. Красочная церемония открытия состоится уже 4 февраля. Всего разыграют 109 комплектов медалей в 15 дисциплинах. Это биатлон, бобслей, лыжные гонки и лыжное двоеборье. Хоккей, горнолыжный спорт и конькобежный. Прыжки с трамплина, шорт-трек, скелетон и санный спорт. Сноуборд, фристайл. Фигурное катание. Первыми в борьбу вступят керлингисты. Подготовка спортсменов на финишной прямой. Наши сноубордисты и часть фигуристов отправились на предолимпийские сборы в Красноярск, где будут находиться вплоть до Игр. А вот конькобежцы тренируются в Иркутске. Конечно, с соблюдением особых санитарных мер.

Конькобежцы разыграют в Пекине самое большое количество медалей, 14 комплектов. Наши парни и девушки начинают охоту за золотом на сборах в Иркутске. Там тот же часовой пояс, что и в столице Китая.

В этой команде чемпионов мира больше, чем в какой-либо другой российской сборной в зимних видах. Есть и олимпийский чемпион, правда, в шорт-треке, Руслан Захаров. В конькобежный спорт он перешел пять лет назад и теперь может стать первым российским спортсменом, который завоюет олимпийские медали в обоих видах: «Я отбирался на четыре Олимпиады. К сожалению, буду участвовать только на третьей. Я не один такой, кто идет уже на четвертую Олимпиаду. У нас в команде есть наш капитан Александр Румянцев».

Много опытных спортсменов и среди девушек. Для Ольги Фаткулиной эта Олимпиада тоже могла стать четвертой, но на предыдущие игры ее, как и Руслана Захарова, по решению спортивного арбитражного суда не пустили. Тогда еще совсем юная Наталья Воронина привезла из Кореи бронзу. Это при том, что из-за запрета МОК на дорожку она выходила совсем одна, без тренеров.

А вот для Евгении Лаленковой нынешняя Олимпиада станет первой, до вылета в Пекин остается всего четыре тренировки: «Здесь будет больше акцент поставлен именно на командную гонку, ну, именно у женской многоборской команды, потому что это реальные шансы в борьбе за медали. И нужно отрабатывать такие уже тонкие моменты».

Именно в Иркутске, на этой арене, Лаленкова стала чемпионкой России в классическом многоборье несколько месяцев назад. Тогда спортсмены жаловались на слишком низкую температуру льда. Сейчас арена соответствует всем олимпийским стандартам.

Анатолий Белов, инженер отдела подготовки ледовой арены дворца спорта: «Тренеры сборных команд попросили сделать теплее. Были закуплены вулканы, так называемые, которые несут тепло на арену. То есть сделали климат чуть-чуть потеплее».

А вот как выглядит национальный конькобежный стадион в Пекине. Лед уже отполирован до блеска. Последние приготовления идут в олимпийской деревне. Помните картонные кровати в Токио, над которыми не шутил только ленивый? В этот раз кровати с регулировкой спинки. И кстати, цвет, который использован в интерьере, это тот же цвет, что присутствует на форме наших олимпийцев. Он называется «цин». В китайской культуре символизирует силу и энергию. И они точно понадобятся всем спортсменам.


Показать еще

Читайте также: