Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2022, 21:00

Мощные снегопады не прекращаются на юге России

Европейская Россия во власти сильнейшего снежного циклона. Метели, заносы на дорогах, закрыты аэропорты. Первой дыхание Атлантики ощутила Калининградская область. Там только к утру удалось восстановить авиасообщение. В столичном регионе метет уже вторые сутки. Сугробы под полметра, больше обычного в полтора раза. На дорогах аварии. Десятки авиарейсов задерживали. Во власти непогоды также Белгородская, Самарская, Саратовская, Волгоградская области. Но больше всего на этот раз досталось, похоже, Кубани. Аэропорт Краснодара полдня не принимал и не отправлял самолеты, в горах лавинная опасность, но и на равнине на дорогах непросто. А когда все это начнет таять, не исключены наводнения.

Еще вчера было сухо и тепло. Термометры показывали семь градусов со знаком плюс. А сегодня сугробы местами метровой высоты. Меньше чем за сутки юг России превратился в Сибирь.

Мощный циклон с сильными осадками на Кубани ждали. Метеорологи и МЧС заранее прогнозировали непогоду. Однако такой снегопад назвали аномальным. Местами выпало больше месячной нормы осадков. И все это меньше чем за сутки. Люди часами откапывали дворы и дорожки, чтобы просто выбраться из дома.

Сергей Круч: «Боремся со снегом с самого утра. На работу не пошли. Выехать не смогли. Вот сейчас более менее расчистили. Очень нас занесло. Он идет и идет и не прекращается».

Бороться с гигантскими сугробами выходили целым семьями. Дети, для которых в этом регионе такой снег – экзотика, работали лопатами не хуже родителей.

Пешеходы сегодня приходили на помощь водителям. Выталкивали застрявшие в снегу машины. Некоторые трассы в регионе оказались заблокированными. Под Новороссийском фуры не могли подняться в горку. Магистрали порой сужались до одной полосы. Днем для движения полностью закрыли Шаумянский перевал. Проехать по сугробам там было невозможно. Похожая ситуация и в районе Туапсе. Фуры застревали на горных серпантинах.

Время от времени трассу М-4 «Дон» в районе Молдавановского перевала перекрывают. Инспекторы ГИБДД ограничивают движение большегрузов и автобусов для того, чтобы коммунальная техника почистила дорогу. Некоторые водители сегодня уже побывали в снежном плену. Поэтому терпеливо дожидались улучшения погоды на стоянке.

– Как выкарабкивались? 

– С буксиром. С заправки вытаскивали. Заехал на заправку, не могу выехать, – говорит Георгий Джулакян.

Аэропорт Краснодара после перерыва возобновил работу. Летное поле усиленно чистила тяжелая техника. По прогнозам синоптиков, мощный снегопад на Кубани продолжится и в воскресенье. При этом в некоторых районах из-за таяния снега уже ожидают подъем воды в реках.

Во власти непогоды второй день находится и московский регион. Отчасти из-за сложных метеоусловий накануне в Новой Москве произошла серьезная дорожная авария. На 54-м километре Киевского шоссе столкнулись сразу девять машин. Некоторые оказались в кювете. Сами участники ДТП после столкновения пытались предупредить других водителей, чтобы те вовремя остановились.

Павел Панов: «Я вышел, начал всем сигнализировать, руками махал, чтобы тормозили. Рискованно было. Но это помогло».

В Москве коммунальщики продолжают ликвидировать последствия снегопада. Но для прогулок такая погода не помеха. Правда, не все достопримечательности столицы сейчас можно хорошо рассмотреть.

Желтый уровень опасности из-за непогоды сейчас действует не только в Москве и Подмосковье, но и в Самарской области. Там бушует еще один циклон. Проехать по некоторым трассам можно с трудом, там сильная метель, порывы ветра. А в некоторых районах на дороги лучше вовсе не выезжать, есть риск угодить в снежные заносы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей