Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2022, 21:17

Участники Зимних Олимпийских игр начинают приезжать в Китай

С поправкой на коронавирус пройдет Зимняя Олимпиада в Пекине, вот ее талисманы, панда и красный фонарик. До старта игр менее двух недель. Участники уже прибывают в Китай. Страна, которая первой столкнулась с COVID, делает все, чтобы пандемия не сорвала соревнования. 

Ну вот все и началось. До открытия Олимпиады чуть меньше двух недель, и это так мало, что нет смысла смотреть на даты. Тем более что в Пекин уже полетели первые самолеты с участниками Игр. Все процедуры, в первую очередь, конечно, антиковидные в Китае давно расписаны, проверены, потом еще раз расписаны, еще раз проверены. Гостей Игр ждут с воодушевлением. Но от них что требуется? Дисциплина.

Чжан Лу, офицер полиции: «Для делегаций, прибывающих в Пекин, разработан строгий порядок. Выйдя из самолета, они пройдут эпидемконтроль на втором этаже, затем на эскалаторах спустятся на первый, где им оформят пересечение границы. Затем специальные автобусы к месту проживания в так называемый пузырь. Выйти из него они не смогут».

Пузырь для спортсменов, тренеров и журналистов, прибывающих из-за рубежа, охватывает все арены Игр, три олимпийские деревни и площадки для вручения медалей. Внутри него можно перемещаться на автобусах-шаттлах. Выйти за пределы нельзя. Остальным попасть внутрь невозможно. Суровая ковидная реальность.

Чжан Хайтао, менеджер Олимпийской деревни по общественным связям: «Весь персонал олимпийских деревень уже на месте, это порядка четырех тысяч человек, они работают круглосуточно. Спортсмены и члены делегаций будут размещены в трех отелях и смогут курсировать между ними, но только по графику, который исключает их контакты с внешним миром».

Про «три отеля» не оговорка, номера в Олимпийской деревне, точнее, всех трех, на уровне хорошей европейской гостиницы. Кровати, скажем, регулируются по длине. Организаторы Игр явно старались компенсировать дискомфорт от ковидных ограничений бытовым комфортом. Между тремя кластерами Олимпиады пустили удобные скоростные поезда. Половина вагонов для обитателей пузыря, другая для тех, кто пришел из города, между ними карантинная зона. Две группы граждан проходят на посадку по двум независимым друг от друга коридорам, чтобы исключить заражение. Или вот еще фишка – специальное мобильное приложение для тех, кто в пузыре.

Юй Хун, начальник технического департамента Оргкомитета Олимпийских Игр в Пекине: «В нем все от полной информации о соревнованиях до расписания движения автобусов. Туда же можно ввести и свои данные, чтобы упростить процедуру прохождения антиковидного контроля».

В Пекине тем временем климатическая аномалия. Впервые с ноября в городе выпал снег! К полудню, конечно, высох: при низкой влажности снег здесь именно сохнет, а не тает. Впрочем, организаторы игр не то чтобы сильно на него рассчитывали. Снега зимой в Пекине не выпросишь. Даже сейчас, в разгар зимы, даже здесь, в районе «верхней» или «дальней» Олимпийской деревни, вон она там, за холмом, все в общем довольно голое. Но радует, что искусственного снега для соревнований припасено уже достаточно.

Искусственный снег, искусственный интеллект, искусственные препятствия для натурального вируса, кажется, Китай предусмотрел все. Осталось посмотреть, как это сработает. Меньше, чем через две недели.

XXIV ОЛИМПИЙСКИЕ ЗИМНИЕ ИГРЫ 2022 В ПЕКИНЕ

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей