Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2022, 21:10

США планируют эвакуацию семей сотрудников посольства в Киеве

Британский МИД сегодня рекомендовал гражданам Соединенного Королевства воздержаться от поездок на Украину без крайней необходимости. А Вашингтон уже в понедельник планирует начать эвакуацию семей сотрудников посольства в Киеве. Об этом сообщил журналист американского телеканала FOX News со ссылкой на неназванных американских чиновников. В Госдепе эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, а лишь отметили: всегда тщательно готовятся к непредвиденным обстоятельствам. США продолжают нагнетать обстановку вокруг Украины и пытаются навязать всему миру свое видение происходящего. На это направлен и документ с громким названием, распространенный все тем же Госдепом «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине». В нашем МИД сегодня дали подробный ответ и объяснили, где на самом деле факты, а где вымысел, американский.

Вообще-то это была российская идея сделать переговоры по новым гарантиям безопасности с Соединенными Штатами и НАТО максимально публичными. Цель понятная: чтобы впоследствии ни у одного из участников не было соблазна попытаться трактовать или даже переврать суть вопроса. В англо-саксонской терминологии для такого случая существует специальный термин: fair play, в переводе «честная игра». Однако, формат открытости, предложенный Москвой, Вашингтону по каким-то причинам не подошел, и американцы решили сыграть в принципиально другую игру под названием «сам дурак». По крайней мере такое впечатление возникает, если вчитаться в содержание бюллетеня Госдепартамента США под названием «Факты и вымысел: российская дезинформация по Украине». Вот, для примера один из тезисов этого документа, который «продвигают» американцы.

– Развертывание более 100 000 российских военнослужащих, включая закаленные в боях боевые соединения и наступательные вооружения без правдоподобного объяснения, к границам страны, в которую Россия ранее вторглась и до сих пор частично оккупирует, — это не просто ротация войск. Это явная возобновившаяся российская угроза суверенитету и территориальной целостности Украины.

Новое в этом тезисе, пожалуй, только то, что он впервые сформулирован в виде официального документа. Конечно, это совсем не тот документ, который ждут в Москве вот уже более месяца, с тех пор, как были опубликованы российские предложения по гарантиям безопасности, но в отечественном МИД не стали тянуть с ответом на публикацию и сделали это открыто.

– Россия регулярно проводит на своей территории военные учения и осуществляет внезапные проверки войск. В то же время США размещают свои вооруженные силы и наступательные вооружения в странах Восточной Европы в нескольких тысячах километров от своих национальных границ, чем подрывают европейскую безопасность и стратегическую стабильность. Поставляя вооружения и направляя своих военных специалистов на Украину, они поощряют агрессивные действия киевского режима против собственного населения в Донбассе.

В Госдепартаменте обеспокоенность Москвы продвижением НАТО считают чрезмерной и в качестве доказательства на масштабной карте наглядно показывают, насколько незначительна протяженность российской границы со странами альянса. На малограмотного человека, возможно, это и произведет впечатление, но если учесть, что эта граница может значительно увеличиться за счет Украины, если вспомнить, что на территории Болгарии и Румынии за последние годы развернут позиционный район, причем с ракетными пусковыми установками, способными уже сейчас достать до российской столицы, что в странах Балтии проводятся натовские учения, на которых в качестве потенциального врага неизменно фигурирует Россия, поневоле задумаешься: действительно ли движение альянса на восток не направлено против России, как утверждают в Госдепартаменте? И можно ли вообще называть НАТО оборонительным союзом?

Отвечают в российском МИД.

– Альянс запятнал себя неправомочной с точки зрения международного права операцией против Югославии, вторжением стран-членов НАТО в Ирак и Афганистан, а коалиция союзников приняла участие в варварском разрушении Ливии. Подобная политика не имеет никакого отношения к пресловутой «обороне».

И, конечно, вряд ли подходит под определение «обороны» накачка Украины летальным оружием. Военно-транспортные самолеты Великобритании и США только на этой неделе доставили в Киев несколько десятков тонн боеприпасов и ракетных систем. И ни для кого не секрет, что все это будет отправлено в Донбасс, жители которого уже несколько лет на военном положении и в условиях экономической блокады со стороны Украины. Но об этом в докладе Госдепартамента ни слова. Так что российским дипломатам пришлось документ серьезно поправить.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Все, что было изложено там в качестве неправомочных аргументов российской стороны, сегодня российским министерством иностранных дел было не просто опровергнуто, но попунктно приведены соответствующие материалы, которые опровергают вот этот вот пропагандистский заход Госдепартамента. Нужно сказать, что это же не единственный и не первый в истории американской внешней политики подобный заход. Дело в том, что каждую свою акцию, каждое свое в общем-то агрессивное действо они сопровождают мощнейшей информационной, можно сказать, атакой, пропагандой, как хотите, называйте».

Яркий пример тому – пробирка Колина Пауэлла, которую в 2003-м году на заседании Совбеза ООН демонстрировал бывший госсекретарь США, как доказательство наличия химического оружия у Ирака. Что было в пробирке – неизвестно, но этого хватило, чтобы американцы уничтожили Ирак. Только химического оружия там так и не нашли. А когда в 90-м году другой госсекретарь, Бейкер, давал гарантии СССР того, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток, ему тоже поверили и тоже зря. Именно поэтому в российском МИД подчеркивают: в Москве ждут письменного и постатейного ответа на предложения по гарантиям безопасности.

Алексей Мартынов, политолог: «Перекладывая на человеческие отношения: на слово вам никто не верит. Давайте расписку… Предложения России, они требуют ответа, так сказать, аргументированного и постатейного, и ровно поэтому эти документы, эти предложения были опубликованы, дабы не был выхолощен смысл».

В Вашингтоне все же пообещали отправить письменный ответ до конца следующей недели. И кое-что о том, каким он будет, можно предполагать уже сейчас.

Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома: «Мы изложим в письменном виде серьезную озабоченность, которую мы вместе с нашими союзниками и партнерами испытываем в связи с действиями России, а также идеи о том, как мы можем реально укрепить чувство безопасности друг друга в будущем».

Озабоченность и идеи – это, конечно, совсем не гарантии, на которых настаивает Россия. Впрочем, даже так, сообщает газета Washington Post со ссылкой на свои источники, американцы попросили все же сохранить их ответ в тайне. Ведь, так удобнее, в случае чего, отыграть назад и отказаться от своих слов. Ну а пока же, как сообщил телеканал Fox News, Госдепартамент распорядился с понедельника начать эвакуацию семей своих сотрудников из Киева.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей