Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 18:18

В МГУ началось строительство новых научных кластеров

Сегодня, в Татьянин день, в Москве началось строительство новых кластеров научно-технологического центра МГУ. На площадке в самом центре столицы реализуется уникальный для нашей страны проект, что-то вроде российской Кремниевой долины. Первые три корпуса начали возводить в прошлом году. А сегодня заложили еще два — «Инжиниринг» и «Нанотех». Всего же будет девять кластеров по разным научным направлениям: от робототехники до космоса. Более сотни крупных корпораций уже подали заявки, чтобы стать резидентами.

Может показаться, что это просто игра света, а на самом деле лазерный луч освещает ученым из МГУ путь к революционному изобретению — фотонному процессору. Придя на смену традиционным микросхемам, он должен изменить всю современную электронику, сделав ее еще умней и удобней.

«Те телефоны, которые сейчас весят 140 граммов, в будущем могут весить всего несколько граммов. Первое. Второе — это их пластичность. Если сейчас это твердотельные девайсы, которые не меняют своей формы, то наука идет к тому, чтобы делать их более изменяющимися, то есть можно на руку намотать», — сказал научный сотрудник кафедры нанофотоники физфака МГУ Александр Мусорин.

Кроме того, фотонные процессоры способны в разы ускорить передачу данных по сети и точность медицинских исследований. 

На химическом факультете тоже заняты наноразработками, но в другой области. Солнечные батареи, которых мы еще видели. На пластину наносят тончайшую пленку, преобразующую энергию света в электрический импульс.

Редко можно увидеть такой наглядный пример, как работают нанотехнологии. Система плазменной подсветки имитирует солнце. А это прообраз будущей энергетической установки — маленькая солнечная батарея, которая питает электродвигатель. Допустим, солнце село и электричество кончилось. Принцип работы такой же, как у кремниевых солнечных батарей, которые давно используются в «зеленой» энергетике. Но завтрашний день, считают ученые, за нанопластинами. Хотя бы потому, что они доступней.

«Одним из основных преимуществ нового типа солнечных элементов является возможность дешевого растворного нанесения, что может значительно удешевить производство таких солнечных батарей», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ Николай Белич.

Скоро эти научные эксперименты сменят прописку. Ученых ждут новые лаборатории и исследовательские центры. Правда, далеко переезжать не придется. Научная долина МГУ «Воробьевы горы» расположилась через дорогу от главного здания университета.

«Мы продолжаем традиции, то, что императоры заложили, развивать первый Российский университет. Долина возникла как идея, которая обеспечит передачу знаний в фундаментальные технологии. Мы должны сами делать высокие технологии. У нас 300 проектов поданы в Инвестиционную долину, 200 компаний хотят участвовать. Это будущее страны», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Там, где будут шуметь научные споры, пока гудит техника. Сегодня специалисты начали строить два новых кластера — «Инжиниринг» и «Нанотех». 

Идею создать инновационный центр на базе крупнейшего вуза страны с самого начала поддержал Владимир Путин. В 2017-м он дал соответствующее поручение правительству, и с тех пор, еще и как председатель попечительского совета МГУ, президент следит за ходом проекта.

«Инжиниринг», «Нанотех» и еще семь кластеров разных направлений — от космических исследований до биомедицины. Стройка кипит. Архитектурная доминанта сейчас — это комплекс «Ломоносов». Его начали возводить первым, он же примет первых резидентов долины. Перспектива открывается широкая. Очевидно, что здесь будет настоящий научный городок.

Фундаментальная наука и крупный бизнес под одной крышей, а значит, путь от изобретателя до заказчика становится короче. У потенциальных резидентов долины уже сейчас есть заманчивые идеи для гигантов индустрии. Третьекурсница химфака Екатерина, например, работает в группе, которая с помощью наноматериалов исследует лекарства от рака.

«Наши коллеги с кафедры органической химии могут дать нам перспективный противораковый препарат, и мы проверяем его на наличие побочных эффектов, нет ли больше вреда, чем пользы, от этих препаратов», — рассказала студентка химического факультета МГУ Екатерина Изергина.

Многие уже сравнивают будущий научный городок МГУ со знаменитой Кремниевой долиной. Сходство, конечно, есть. Центр такого уровня — это своего рода творческий бульон, в котором кипит работа и доходят до кондиции блестящие открытия. Стоит их растиражировать, и они становятся частью нашей повседневной жизни.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей