Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 18:13

Сегодня — День российского студенчества


О том, что пандемия серьезно повлияла на развитие системы дистанционного образования, сегодня зашла речь во время онлайн-встречи Владимира Путина со студентами. У студентов сегодня большой праздник — Татьянин день. В своем поздравлении, президент отметил, что время учебы в вузах особое, именно оно определяет дальнейшую жизнь человека. Важно правильно распределять силы, не забывая, конечно, и о традициях праздника. 

На встрече с президентом те, кто влюблены в математику с самого детства и называют своими лучшими игрушками с трехлетнего возраста калькуляторы. Сегодня эти ребята – призеры и победители всероссийских и международных студенческих математических олимпиад и соревнований по программированию.

— В.Путин: Наши физматы, наши школы и сейчас обеспечивают превосходство России в математике и информатике. Физико-математические школы – целая сеть была создана в свое время в Советском Союзе. И ваши победы, триумфы российских школьных и студенческих команд – наглядное подтверждение тому, что это было правильное решение в свое время. Математика – это, безусловно, наука будущего, инструмент для развития новых технологий и самых передовых отраслей. Речь в том числе о работе с большими данными в промышленности, в финансах, медицине, генетике – да где угодно.

Президент поздравил всех студентов нашей страны с Татьяниным днем. А ребята из Санкт-Петербургского государственного университета, в свою очередь, поблагодарили главу государства за поддержку инициативы проведения Международного конгресса математиков в этом году в городе на Неве.

— Д. Ярцев: Для меня это будет уникальная возможность лично встретиться с докладчиками, задать им вопросы по теме выступлений. А Вы, Владимир Владимирович, готовитесь к предстоящему конгрессу? Может быть, Вы планируете посетить его церемонию открытия?

— В.Путин: Я не мог не поддержать инициативу Петербургского университета провести этот международный конгресс, и как выпускник университета, и как бывший сотрудник университета, как бывший помощник ректора Петербургского, тогда Ленинградского университета. Со своей стороны с удовольствием принял бы участие и поприветствовал бы и российских, и зарубежных участников. Но надо посмотреть, конечно, на график. Постараюсь это сделать.

Еще одна тема, которая, конечно же, беспокоит студентов – что государство делает для того, чтобы научная деятельность была бы такой же привлекательной в финансовом плане, как и работа в частных организациях, например, в крупных IT-компаниях?

— А.Петухов: Оценка труда ученого сегодня отличается от оценки, которую дает бизнес. А с точки зрения вложенных знаний и средств получается примерно одно и то же, но оценка отличается. Оплата труда ученого должна быть конкурентной бизнесу.

— В.Путин: Человек, имеющий определенные склонности и добивающийся больших, хороших и даже выдающихся результатов в той или иной сфере деятельности, конечно, вправе и должен рассчитывать на то, что он будет жить достойно, обеспечивать свою семью, а государство, разумеется, должно всячески оказывать этому поддержку. Мы и стараемся это делать. Система грантов для молодых ученых, допустим, функционирует и работает достаточно успешно.

Также ребята обратили внимание главы государства на то, что в регионах, в отличие от Москвы, нет такой мощной и при этом бесплатной подготовки к школьным олимпиадам.

— А. Садовничий: Многие старшеклассники из регионов переезжают учиться в крупные города, в основном в Москву, или даже начинают учиться в московских школах дистанционно. Премии призерам и победителям всероссийской олимпиады школьников в Москве и в Московской области в несколько раз превышают таковые практически во всех остальных городах. Это также приводит к тому, что умы — как и школьники, так и преподаватели — перетекают в Москву. 

— В.Путин: Конечно, подготовка специалистов именно по всей стране, не в двух-трех центрах огромной России, чрезвычайно важная задача. Одна из задач "Сириуса" как раз и заключается в том, чтобы создать такую сеть по всей стране, поддержать ее сегодня, и преподавателей, и талантливых молодых людей. Сегодня уже "Сириусом" создано, по-моему, где-то свыше 80 площадок по регионам, и до 2024 года должно быть. создано еще более 40.  Здесь важнейшая роль принадлежит региональным администрациям, региональным управленческим командам.

Еще одна несправедливость, по мнению студентов, — в отличие от победителей международных школьных олимпиад, лауреаты студенческих не получают премии и гранты.

— А.Фурсенко: Мне кажется, что мы могли бы подумать вместе с Валерием Николаевичем, который тоже участвует в нашем мероприятии, подумать о том, каким образом награждать победителей олимпиад. Потому что, кроме того, что это действительно достижение, это еще и авторитет России — победа в международных олимпиадах.

— В.Путин: Валерий Николаевич, чего мы жадничаем-то?

— В.Фальков: Владимир Владимирович, обязательно сделаем.  Конечно, такая поддержка должна быть особая. Не будем жадничать, Владимир Владимирович.

О планах студентов на вечер президенту рассказал ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. 

— В.Садовничий: Сегодня у нас праздник – Татьянин день, они ждут медовуху, которую ректор им будет наливать.

— В.Путин: Все хорошо в меру только. Без медовухи не обойтись.

Медовуха хоть и безалкогольная, но, похоже, особо сладкой она будет для тех, кто сдал зимнюю сессию без хвостов. Ведь это значит, что с Татьяниным днем стартуют и каникулы. 

Читайте также: