Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 18:07

Ситуацию с коронавирусом в стране обсудил координационный совет


Коронавирус: свежая статистика. За минувшие сутки госпитализированы 12 837 человек — это больше, чем накануне. А всего в списке инфицированных почти 68 тысяч россиян, закрыли больничный 26 с половиной тысяч человек.

Ситуацию с COVID-19 сегодня обсуждал координационный совет. Заболеваемость, как было сказано, растет, особенно в тех регионах, где ранее отменили ограничения. Также объявлено, что срок карантина для тех, кто контактировал с зараженными, сокращен до семи дней. Постановление вступило в силу.

Ситуация остается крайне напряженной, подчеркнул глава правительства. «Омикрон» выявлен уже в 68 регионах, и в большинстве из них растет заболеваемость новым штаммом. При этом не отступил и вариант «дельта». Михаил Мишустин призвал россиян в случае ухудшения самочувствия без промедления консультироваться с врачом, а Минздраву поручил дать четкие инструкции на случай недомогания.

— М.Мишустин: Все волнуются и переживают за своих близких, хотят подстраховаться и стараются вызвать врача, чтобы понимать, чем лечиться, поскольку не всегда знают, как надо действовать в такой ситуации. В этой связи прошу Вас сегодня выпустить методические рекомендации и опубликовать их в том числе в средствах массовой информации. Чтобы люди четко понимали, в каких случаях можно лечиться дома, а в каких нужно обращаться к врачу.

Тяжелое течение «омикрона» встречается реже, и число госпитализаций выросло незначительно, однако новый штамм заразнее почти в четыре раза, распространяется стремительно, поэтому дает нагрузку на первичное звено – медиков в поликлиниках. 

В столице, рассказал Сергей Собянин, нагрузка выросла в четыре раза. А количество заболевших за две недели увеличилось в пять раз.

— С. Собянин: Ситуация в Москве продолжает развиваться по европейскому сценарию. Мы видим арифметическую прогрессию еженедельного роста. Две недели роста заболеваемости – это, конечно, будет серьезное испытание всей медицинской системы, и в первую очередь поликлинической. Конечно, нужно там оптимизировать потоки, работать в режиме экстренной медицинской помощи.

Данные озвучили и власти Подмосковья – в доковидное время в регионе за сутки в среднем врача на дом вызывали шесть тысяч раз, накануне же зафиксировали пик в 57 тысяч заявок. Заслон новой волне COVID-19 помогут выставить студенты и преподаватели медицинских вузов – волонтерский резерв будет помогать врачам, доставлять лекарства, разгружать горячую линию.

— А.Воробьев: Есть определенная нервозность, связанная с дозвоном к врачу, поэтому мы открыли поликлиники без выходных, с 8 до 8. Очевидно, что пора непростая, но мы должны сделать все, чтобы каждый человек попал или в поликлинику, или получил медицинскую помощь.

В столице многие предприятия отправили работать домой почти половину сотрудников. Вопрос удаленки остро встал в том числе из-за того, что больше всего болеет взрослое население — от 30 до 49 лет. Высокие показатели и среди подростков.

— М.Мурашко: Мы вывели в оборот первые серии вакцины «Гам-КОВИД-М», разработанной для профилактики COVID-19 у детей и подростков от 12 до 17 лет. Сегодня доступность вакцины для подростков особенно актуальна, поскольку мы видим, что дети стали болеть коронавирусом в два раза чаще и у части из них заболевание протекает тяжело.

Сахалин, Кубань, Краснодарский край, Подмосковье — вакцинация подростков началась по всей стране. Перед уколом обязательный инструктаж, хотя эту информацию кажется, уже знают все. «Спутник М» для подростков – это тот же «Спутник V», тоже двухкомпонентный, только доза меньше взрослой в пять раз.

Школьникам до 15 лет обязательно письменное согласие родителей, подростки старше решают сами. Перед процедурой заключение должен дать и педиатр. В любом случае дело добровольное. 

«Несмотря на все предрассудки, я решила привиться. Я все-таки в обществе живу, а не в лесу. Сколько еще должно людей умереть, чтобы кто-то сделал вакцину», — говорит Алина Буравлева.

В Роспотребнадзоре сообщили, как вакцинация влияет на заболеваемость.

— А.Попова: На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 5889 случаев нового геноварианта вируса «омикрон». И из этого количества не привиты были почти 70%. Это очень высокий удельный вес, который показывает, что наличие иммунитета защищает в значительной степени и от нового развивающегося варианта коронавируса.

Власти регионов должны прогнозировать потребности и не допустить нехватки препаратов, подчеркнул глава кабмина. Чтобы остановить распространение коронавируса, действовать нужно на опережение. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей