Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 января 2022, 18:23

Западные политики и журналисты откровенно нагнетают ситуацию вокруг Украины

Теперь Украина, где до сих пор не могут определиться: все-таки ждут они российского нападения или нет. Такое ощущение, что в Киеве уже не рады, что развели такую истерию, но остановиться не дают кураторы. Западные политики и журналисты откровенно нагнетают ситуацию. В Восточную Европу стягиваются войска НАТО. При этом в альянсе открыто говорят: если что — воевать за Украину не будут. В общем, так себе подарок ко дню рождения президента Зеленского.

В 44-й день своего рождения украинский президент решил проявить скромность. По крайней мере на публику. Никаких телевизионных выступлений по случаю личного праздника. А через своего пресс-секретаря попросил передать всем: «В этом году Владимир Зеленский день рождения не будет праздновать и проведет его на работе. Своих друзей и коллег он попросил не тратить деньги на цветы и подарки, а взамен перевести их на добрые дела».

Список добрых дел прилагается вместе с реквизитами детских домов и больниц. Но у украинцев свои планы на то, как лучше распорядиться заработанной гривной. Вот, например, 52-летняя Марьяна Жагло — «простая украинская женщина», как представило ее своим читателям британское издание The Times, — демонстрирует журналистам недавнюю покупку: полуавтоматическую винтовку за 1 300 евро, с глушителем, оптическим прицелом и сошками.

«Я купила этот карабин после того, как послушала, как несколько солдат обсуждали, какую винтовку лучше купить. Если до этого дойдет, то мы будем бороться за Киев. Мы будем бороться, чтобы защитить наш город. Если начнутся боевые действия, русские придут сюда. Киев — главная цель», — объяснила женщина свою покупку.

Судя по фотографии кухни, на фоне которой позирует «украинская женщина», ей бы, конечно, стоило задуматься о том, что винтовка в ее хозяйстве вещь все же далеко не самая необходимая. Но ведь разруха, она, как известно, в головах. А головы граждан Украины с утра до вечера вот уже третий месяц без перерыва забиты обещаниями западных СМИ о скором нападении России.

На этот раз британские журналисты, по их словам, забрались на южные рубежи украинской обороны, где воюет целая бригада иностранных наемников. Конечно же, журналисты называют их исключительно добровольцами. Так благозвучнее и представляют их идейными борцами.

«Если русские пересекут границу, у нас не будет превосходства в воздухе или поддержки флота, но украинцы будут сражаться, и мы им расквасим нос», — сказал британский наемник Шон Пиннер.

В завершение репортажа британский корреспондент рассказал о том, что сотни западных наемников готовы приехать на Украину в случае обострения. И списать на любовь журналиста к преувеличениям вряд ли получится. 

Вот и американские СМИ сообщили о планах Байдена по увеличению военного контингента в Восточной Европе. Впрочем, в Пентагоне уточнили, что называть это следует «повышением боеготовности».

«Число военнослужащих, которых глава Пентагона решил привести в состояние повышенной готовности, — около 8 500 человек. Никаких решений о развертывании дополнительных сил США не принималось», — сообщил официальный представитель Минобороны США Джон Кирби.

Но на всякий случай своим гражданам Госдепартамент рекомендовал с Украины улететь коммерческими авиарейсами, пока есть такая возможность. Видимо, слишком свежи воспоминания о недавнем бегстве американцев и их сторонников из аэропорта Кабула прошлым летом. На комедийном американском телеканале не могли, конечно же, обойтись без шуток на эту тему.

«Если бы я был украинцем, то подстраховался бы. Глядя на то, как это было в Афганистане, купил бы билет на эвакуационный рейс», — сказал ведущий Daily Show Тревор Ноа.

Впрочем, вполне возможно, если бы американский комик был бы украинцем, он бы просто сошел с ума в попытках разобраться в том, что происходит на самом деле. С одной стороны, средства массовой информации твердят о неминуемом нападении на России на Украину, с другой — руководство страны призывает не поддаваться панике. Впрочем, и в руководстве единства мнений нет.

«На сегодняшний день фактаж, который мы и разведки стран-партнеров наблюдаем, приблизительно подобен той же ситуации, которая была весной прошлого года. По состоянию на этот момент не создано ни одной ударной группировки Вооруженных сил РФ, что бы свидетельствовало о том, что завтра они пойдут в наступление. Такой угрозы не существует», — заявил министр обороны Украины Алексей Резников в эфире телеканала ICTV.

И вообще, в Киеве заняты более важным и привычным делом: делят власть. А бывший президент Украины, который не оставляет надежду снова занять это кресло, вдохновляя своих сторонников, произнес пламенный лозунг.

«Я еще раз заявляю: мы за единство. На словах, а не на деле», — заявил Петр Порошенко.

Безусловно, это оговорка, но в то же время ведь и не скажешь, что это ошибка.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей