Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2022, 15:00

В годовщину полного снятия блокады Ленинграда страна чтит память героев

Петербург, а вместе с ним и вся страна, сегодня вспоминают великий подвиг. 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней и ночей. Холод, голод, постоянные обстрелы. Но город не сдался, показав невероятный пример стойкости и мужества. На Пискаревском кладбище сегодня много людей. Воспоминания блокадников, слезы, те самые 125 граммов хлеба. Цветы возложил и Владимир Путин, для которого те страшные события — это и личная трагедия.

Это, пожалуй, самая ленинградская традиция — в любую погоду 27 января приходить на Пискаревское кладбище. Не просто мемориальный комплекс — братская могила, крупнейшее в мире место массового захоронения жертв войны и блокады. Как сказано в строчках поэтессы Ольги Бергольц: «Здесь под вечной охраной гранита» покоится более полумиллиона человек, и это только по официальным данным, жителей и защитников окруженного, но не сдавшегося Ленинграда.

Молчаливая процессия тянется через весь мемориал. Людская река – ветераны, блокадники, их потомки с цветами в руках. Но главное — воспоминания, которые не могут не тронуть.

«Все родители погибли: дед погиб, и родители мои погибли, и мы остались с братом одни», — рассказывает Валентина Бабурина.

«Самое страшное воспоминание, когда у меня вырвали хлеб из рук в 1942 году в январе месяце, у меня умер в феврале брат, а у мамы вырезали карточки», — вспоминает Валентина Федорова.

«Мне было два года и 4 месяца, я бессознательно вопила, чтобы мама пошла в убежище, потому что она уже плохо ходила, у нее ножки были очень опухшие. Она решила все-таки спуститься с лестницы, и в это время в нашу комнату влетел снаряд, осколки снаряда, и все там порушило», — рассказывает Татьяна Кувшиновская.

На Пискаревском кладбище сегодня и Владимир Путин. Для президента блокада и битва за Ленинград – очень личная история, она коснулась всей семьи. Отец Владимир Спиридонович сражался на Невском пятачке, мама Мария Ивановна всю войну оставалась в городе, где от тяжелой болезни скончался старший брат.

Он тоже покоится в одной из братских могил Пискаревки. У гранитной плиты с надписью «1942» президент возложил алые гвоздики. В память погибших — траурный венок и минута молчания.

Церемония на Пискаревке с воинскими почестями – с оркестром и ротой почетного караула. Под военные марши и звуки ленинградского метронома, которые хорошо знает каждый блокадник. Почти 900 дней ужаса в городе и сражений до конца на подступах к нему.

В январе 43-го вражеское кольцо было прорвано. Но полностью разбить фашистов смогли лишь через год. Когда немецкие войска были отброшены на сотню километров. Тысячи жизней, миллионы судеб — в память о каждом сегодня цветы от губернатора Александра Беглова и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«В истории, наверное, нет трагедии, сравнимой с этой, с тяжестью тех испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города. И они выстояли, они победили», — сказала Валентина Матвиенко.

О том, что жизнь в городе, несмотря на трудности, не останавливалась, сегодня и представить трудно. Блокадница Светлана Кузнецова вспоминает, как проживали каждый день – будто маленькую жизнь: «Помню, как мама ставила на мои санки большую алюминиевую кастрюлю, и мы шли по Невскому на Фонтанку. А какой там склон крутой и скользко, вода выливалась, приходили домой, и на следующий день опять надо было идти за водой».

В блокаду в городе работали и школы. Пусть совсем немного – едва ли 40 на весь Ленинград, но это огромный подвиг педагогов. Они не просто работали – многим маленьким ленинградцам заменили родителей. Памятник блокадному учителю и выставка всем тем, кто сражался за будущее у школьной доски.

И, конечно, сложно представить блокаду без этого крохотного кусочка. Акция «Блокадный хлеб» проходит по всей стране. Тюмень и Хабаровск. Красноярск и Нижний Новгород – куда из Ленинграда старались эвакуировать людей.

В День Ленинградской победы в Петербурге вспоминают каждого, кто пережил блокаду. В городе прозвучат стихи и песни о войне. Зажжется блокадный свет, лучами пронзающий небо освобожденного города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей