Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 января 2022, 09:00

Коронавирус вынуждает все новые регионы вводить дополнительные меры

Для пациентов с COVID разворачивают дополнительные места в больницах. Их количество увеличилось в Петербурге: там открывают новые инфекционные отделения. В Пензенской области несовершеннолетним запретили ходить в музеи, театры, кино, в бассейны, на катки, посещать секции и кружки. Все больше школ переходит на дистанционное обучение. С сегодняшнего дня в таком формате как минимум неделю будут заниматься ученики в Оренбурге. Полторы сотни классов перевели уроки в удаленный режим в Адыгее.

Такие меры в школах необходимы из-за распространения «омикрона», который бьет по детям. Они болеют все чаще. В нашей стране идет вакцинация подростков с 12 до 17 лет. Это самый надежный способ защиты. Как и для взрослых, у которых такая возможность появилась уже давно. Но почему-то до сих пор не все торопятся ей воспользоваться.

Григорию Бельскому 13, и он в Красноярске в числе первых подростков, кто вакцинируется: «Чтобы быть в безопасности, чтобы не заболеть вирусом он сейчас ходит по всей стране, очень опасно, чтобы все были здоровы, чтобы никто не заболел»

Елена Бельская: «Я сама переболела буквально месяц назад, не успела привиться, муж успел привиться, и я поняла, что это очень тяжело. Я не хочу, чтобы мои дети заболели в дальнейшем, и поэтому мы решили привиться».

Прививки делают детям от 12 до 17 лет. Школьникам до 15 лет с письменного согласия родителей, а подростки старше принимают решение сами.

Александра Рыженкова: «Я несколько раз болела COVID и я больше не хочу осложнения иметь, последний раз я болела так, что температура поднималась до 40 градусов и не сбивалась практически неделю. Я прощалась с жизнью, не хочу больше так».

С появлением нового штамма «омикрон» вакцинация подростков как раз кстати, ведь им дети стали болеть тяжелее.

Елена Животова, заместитель главного врача Городской детской больницы №8: «Если в первую, вторую волну дети болели бессимптомно, то сейчас мы наблюдаем? что начали проявляться клинические симптомы, дети болеют легкой степени тяжести и среднетяжелые».

Это реанимационное отделение красноярской краевой клинической больницы, сюда попадают самые тяжелые пациенты, все они находятся на кислородной поддержке.Сейчас в регионе вновь рост заболеваемости коронавирусом, реанимация заполнена на 100 процентов.

Анна Колегова признается, только когда сама попала в реанимацию, поняла, что такое COVID. Температура под 40, одышка, практически стопроцентное поражение легких. То, что врачам удалось спасти эту пациентку, настоящее чудо.

Анна Колегова: «Я очень была тяжелая, очень... но вот, как видите, мне стало намного лучше, скоро переведут в другое отделение, и жалко прощаться именно вот с этим коллективом».

В соседней палате Елена Иотова, все ее тело покрыто ранами, которые сейчас уже заживают. И это результат самолечения. Когда заболела COVID, не сразу обратилась к врачам, а пыталась помочь себе дома. Такую реакцию организм дал на медикаменты.

Елена Иотова: «Конечно, не глотать что попало, я проглотила какую-то таблетку и в полчаса вот такая стала».

42-летний Петр Швиндт в госпитале уже почти три недели. Молодой, без вредных привычек и сопутствующих заболеваний: «А я бы дома, наверное, и не выжил, потому что я говорю, я вот так доходил до раковины и все, у меня воздух кончался».

Илья Кульга, начальник инфекционного госпиталя г. Красноярска: «К сожалению, COVID-инфекцией болеют все. У нас лежат в реанимации и 20- и 30-летние пациенты. Предугадать, как, у кого будет протекать это заболевание, совершенно невозможно».

Медики уверяют, единственный способ обезопасить себя – сделать прививку.

В отдаленном селе Ур-Бедари Кемеровской области открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Раньше жителям приходилось ездить за 30 км, чтобы получить медицинскую помощь или вакцинироваться. Теперь все рядом с домом.

Галина Кайгородова: «Я забочусь о своем здоровье, хочу прожить еще маленько, не болеть и не попасть в больницу».

Сейчас власти поселка надеются привить сто процентов населения, чтобы стать антиковидной зоной.

Ну а в Москве с сегодняшнего дня жители с симптомами простуды могут, не приезжая в поликлинику, проконсультироваться с врачом онлайн и дистанционно открыть больничный. С этого года все листы нетрудоспособности ведут в цифровом виде, бумажные бланки остались в прошлом. Проще стало всем, и медикам, и пациентам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей