Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2022, 10:12

Во Владивостоке прошел фестиваль рыбалки


Богатого улова в этом году не получилось, но это не повод расстраиваться, ведь самое главное — нужное настроение. Даже гости из соседней Японии оценили. 

Команда «На старт!». Рыбаки выбегают на лед побережья Японского моря. Нужно занять лучшее место, как можно скорее пробурить лунку и приступать. Самым крупным уловом можно будет похвастаться спустя три часа — столько времени дано участникам.

«Надеемся поймать с полведра, не меньше», — говорит Максим Чугунов.

Это традиционный для Владивостока фестиваль «Народная рыбалка». Он проходит уже юбилейный, десятый раз.

Возраст, пол или профессия. На этом фестивале вообще не важно, чем ты занимаешься в своей повседневной жизни там, на берегу. Лед сглаживает все статусы. Да и мастерство тут вряд ли поможет — больше все-таки рассчитывают на везение. Ну а в зачет идет любая, даже 20-граммовая рыбешка.

Здесь рыба мечты — это, в первую очередь, навага и корюшка. Зимой у берегов Владивостока они огромными косяками проходят подо льдом. Но поймать добычу на крючок не так-то и просто. У каждого свои секреты мастерства.

«Самое главное — сесть удачно и блесну подобрать», — говорит Вадим Комлик.

«Я подкормил картошкой. Это для наваги самый такой оптимальный вариант», — сказал Анатолий Матусевич.

Но даже с особой прикормкой ждать резкого движения поплавка приходится долго. Так в чем же тогда секрет успешной рыбалки?

«Внимательность, не засыпать, когда удочка начнет двигаться, а еще чтобы поплавок не падал», — говорит Степан Сакиян.

Подледная рыбалка, вопреки расхожему мнению, — это не только мужское хобби.

«Очень приятно поймать — восторг от этого. Замечательные ощущения. Я готова ее ловить, но не готовить», — сказала Екатерина Милованова.

Но для женщин никаких послаблений — конкурс есть конкурс. За участниками строго следят судьи. Важно, чтобы соблюдались правила.

«Чтобы люди находились друг от друга на удалении от трех до пяти метров, чтобы не мешали друг другу. Чтобы не подкидывали друг другу рыбу. По крайней мере мы сегодня этого не видели. Вся суть в честности мероприятия, приятной компании, хорошей погоде», —  говорит старший судья Максим Романюк.

И хотя толщина льда сейчас безопасная для рыбалки, на соревнованиях дежурят спасатели. Для гостей из Японии подготовили теплую палатку. Хотя они решили наравне со всеми рыбачить на свежем воздухе, чтобы прочувствовать настоящий дух русской рыбалки. Уже решили, что будут делать с уловом.

«Нам нравится жареная рыба. Темпура — это очень популярное блюдо в Японии», — говорит Такеши Ямана.

Всех участников угощали на берегу традиционным японским рыбным супом, чтобы согреться. Победителю фестиваля за самый крупный улов вручили надувную лодку с мотором, чтобы и летняя рыбалка была в радость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей