Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2022, 21:38

Россия дала симметричный ответ на недружественные действия Германии в отношении RT DE

Симметричный ответ России на недружественные действия Германии в отношении телеканала RT DE, вещание которого запрещено, несмотря на все выданные по европейским законам разрешения. В российском МИД отметили, что сожалеют о подобном шаге немецких партнеров, но вынуждены принять ответные меры и прекратить спутниковое и иное вещание Deutsche Welle в нашей стране. В официальном письме от МИД в адрес немецкой медиакомпании сообщается, что бюро в Москве необходимо закрыть уже завтра в 9 утра.

Почему Германия нарушает Евроконвенцию о трансграничном телевидении, участницей которой сама же и является, и почему нет реакции на всю эту некрасивую ситуацию подавления свободы слова со стороны ОБСЕ? Ответов на эти вопросы пока нет.

Лишь сутки прошли с момента принятия германским медиарегулятором скандального решения о запрете на вещание канала RT DE. (Москва) И вот на сайте МИД России опубликован текст ответных мер. Главный редактор РТ Маргарила Симоньян, она неоднократно призывала к жесткой реакции со стороны России на попытки заглушить RT DE, у себя в телеграмм-канале отреагировала коротко: «Спасибо, родненькая».

И вот как выглядит первый этап российских ответных мер.

Закрытие корреспондентского пункта германской телерадиокомпании «Дойче Велле» в Российской Федерации;

- аннулирование аккредитации всех сотрудников российского бюро Deutsche Welle;

- прекращение спутникового и иного вещания телерадиокомпании Deutsche Welle на территории Российской Федерации.

Также будет подготовлен список представителей немецких государственных и общественных структур, которые причастны к ограничению вещания RT DE. Им будет запрещен въезд на территорию России. При этом перечень фамилий опубликован не будет. Помимо закрытия корпункта, что коснется работы как минимум полусотни штатных сотрудников Deutsche Welle, инициирована процедура признания «Немецкой волны» СМИ-иноагентом.

«Знаете, если говорить честно, то чем занимается в нашей стране Deutsche Welle никакого отношения к журналистике не имеет, ни в классическом теоретическом смысле, ни ч точки зрения канонов европейский и международных. Потому что это откровенная оголтелая антироссийская пропаганда, причем как я уже повторюсь, переступающая через этические нормы», — отмечает глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Алексей Малькевич.

Госдума расследовала факты вмешательства телерадиокомпании Deutsche Welle во внутренние дела России еще в 2019 году. Поводом стала публикация с призывом в адрес жителей Москвы к участию в несанкционированных массовых акциях. И вот реакция со стороны самой Deutsche Welle. Ее генеральный директор Петер Лимбург называет реакцию чрезмерной, и о том, что так якобы поступают со СМИ в автократиях. С критикой решения Москвы выступил и немецкий союз журналистов. Кстати, вот как официальные лица этой организации высказывались в отношении канала RT DE. Всячески усложняя компании поиск сотрудников.

Союз журналистов Германии: «Кто работает на RT, тот попрощался с критической и независимой журналистикой. И хотят они этого или нет, но работники RT участвуют в дестабилизации демократии».

Канал RT DE в Германии столкнулся с настоящей травлей. Сначала у немецкой дочки RT, занимающейся производством контента, начались проблемы с банками. Были закрыты счета. Перед выборами в Бундестаг YouTube удалил два немецкоязычных канала RT. И каждый раз официальные лица ФРГ отрицали, что немецкие власти имеют к этому какое-либо отношение. У Москвы другие данные.

«Мы, конечно же, озабочены тем, что происходит с нашими журналистами; у нас есть основания все-таки полагать, что германское правительство имеет к происходящему непосредственное отношение. Мы не хотим создавать какие-либо препятствия на пути осуществления профессиональной деятельности немецких журналистов в Российской Федерации, но мы, в общем-то, если потребуется, будем просто вынуждены, как бы нам ни хотелось этого избежать, принимать встречные действия», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

И вот сейчас немецкий медиарегулятор своим решением запретил вещание RT DE даже в мобильном приложении. В RT подобное решение называют абсурдным. Дело в том, что вещание осуществляется из Москвы в полном соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, но германская сторона никак не хочет этого признать, выдвигая претензии к немецкой дочке RT, которая занимается всего лишь производством части телевизионных программ. В любом случае вырубить RT DE до сих пор не удалось.

«Мы как вещали, так и будем вещать. И чем больше нам пытаются устраивать таких сюрпризов, тем больше люди пытаются теми или иными способами нас смотреть. Что дальше — будем выходить», — сказал гендиректор РТ Алексей Николов.

Вряд ли это точка в этой истории. В самом заявлении российского МИД не зря подчеркивается: действия в отношении Deutsche Welle — лишь первый этап ответных мер.

Обсудить все ситуацию вокруг RT DE, возможно удастся, и на высшем уровне. В Москву собирается канцлер ФРГ Олаф Шольц. По информации газеты Süddeutsche Zeitung, этот визит может состояться 15 февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей