Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2022, 18:33

В мире отмечают день борьбы против рака

Сегодня — Всемирный день борьбы против рака. Каждый год эта страшная болезнь уносит по 10 миллионов жизней на всей планете. Примерно 600 тысяч человек слышат этот диагноз в одной только России. Лекарства от рака нет, но есть новейшие технологии. И самое важное, о чем должен помнить каждый из нас, — это диагностика. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов выздороветь. 

«Учитывая, что это неоперабельный процесс, замедление процесса — это тоже результат. Борьба за свое время, конечно, за свою жизнь», — говорит пациент Александр.

До полной победы еще далеко, но шансы есть, убеждены врачи. Хотя еще совсем недавно рак кишечника, да еще и с метастазами, — диагноз, который поставили Александру, — звучал как приговор. Сегодня же в руках у российских врачей появился уникальный инструмент. Можно сказать, скальпель, только не простой, а радиоизотопный.

«Радиоэмболизация — это ультрасовременная технология, которая позволяет доставить источник мощной энергии непосредственно в сам очаг», — рассказал заведующий отделением рентгенхирургии МРНЦ им. А.Ф. Цыба Валерий Кучеров.

Радиоэмболизация — это когда через миниатюрный прокол непосредственно в опухоль размещают зернышки изотопов. Таким образом они уничтожают больные клетки, практически не повреждая здоровые.

Химиотерапия — метод, которым до недавнего времени в основном пользовались в российских больницах, — уничтожает опухоль, но при этом наносит огромный вред всему организму. За более современными методиками лечения, пациентам прежде приходилось обращаться в зарубежные клиники. Но сегодня далеко ехать уже не нужно. В рамках национального проекта «Здравоохранение» федеральные онкологические центры, где для лечения используют радиотерапию, открылись по всей стране.

«Долгое время у нас в стране был катастрофический дефицит коек и вообще услуг такого рода. Сейчас проблема эта в значительной степени решена, поскольку открылось много таких центров», — говорит заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба Валерий Крылов.

Пожалуй, самая большая сложность нового метода лечения — производство радиоизотопов. Обычно их получают при помощи больших реакторов, но российские ученые придумали для врачей технологию, которая позволяет синтезировать изотоп в любом месте. Достаточно загрузить в такой небольшой ядерный чемоданчик необходимые радиоактивные компоненты, и лекарство готово.

«Никакого электрического разряда не нужно, обычная манипуляция руками в медицинском учреждении. Предназначен для многократного получения стерильного раствора с радионуклидом», — рассказал начальник лаборатории радиофармпрепаратов Государственного научного центра РФ ФЭИ Андрей Кузнецов.

Благодаря доступности новых технологий только в прошлом году число пациентов, получивших радиотерапию, в нашей стране выросло в полтора раза. Совершенствуются и другие методики. Та же химиотерапия.

«Принципиально вести системную работу по выстраиванию именно помощи таким образом, чтобы пациент, столкнувшись с таким заболеванием, имел возможность доступа ко всем видам лечения и к любому, независимо от диагноза, медицинскому учреждению. Вот это государственная политика, которая реализуется каждый день и в каждом шаге сегодня в каждом регионе», — отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Медики говорят, сегодня у них есть все возможности для увеличения объемов помощи нуждающимся онкологическим больным. Вот только многие люди в последнее время все чаще откладывают визит к врачам. 

«Мы понимаем, что люди не пришли по каким-то причинам, и видим, что эти причины — карантин, страх человека прийти в поликлинику. Поэтому вот эта часть населения ходит, ничего пока не обследуют. Конечно, они потом придут, и будут другие стадии», — сказал генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

А значит, совсем другие шансы на победу над болезнью. И онкологи призывают не тянуть с обследованием. Тем более, что его можно сделать и сегодня, несмотря на эпидемию, практически в каждой поликлинике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей