Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 февраля 2022, 21:07

Тренер Камилы Валиевой о сложной ситуации, в которой оказалась прославленная фигуристка

Теперь о том, как развивается ситуация вокруг нашей фигуристки Камилы Валиевой. Сегодня стало известно: выездная панель Спортивного арбитражного суда огласит решение по делу в понедельник. Само рассмотрение назначено на завтра. 

Между тем обвинения в адрес спортсменки прокомментировала тренер Этери Тутберидзе. Она абсолютно уверена: подопечная невиновна, а к самой истории много вопросов. 

В субботу на тренировке российских одиночниц еще больше журналистов, чем накануне. Но сегодня после проката Камила вышла к прессе уже не одна, а в сопровождении представителей Олимпийского комитета России. Наших журналистов сегодня тоже было куда больше, чем накануне. Так что вместо провокационных вопросов 15-летнюю фигуристку встретили аплодисментами. Камила не прятала лица, и, даже несмотря на маску, было ясно, что улыбалась.

Сегодня же ситуацию с положительной декабрьской пробой впервые комментирует Этери Тутберидзе.

«Очень противоречивая и сложная ситуация возникла. Очень много вопросов и очень мало ответов. Хочу сказать, что абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — это не надо доказывать. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца», — сказала заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Туберидзе.

Заявления поданы в CAS — Спортивный арбитражный суд —  антидопинговыми регуляторами и МОК еще в пятницу вечером. На Играх выездная комиссия рассматривает дела в течение суток, так что ожидалось, что уже сегодня станет известно, сможет ли Камила Валиева продолжить выступление на Олимпиаде. В результате дело будет рассматриваться до вечера воскресенья, о решении суд сообщит только в понедельник, притом что личное первенство одиночниц начнется во вторник.

«Я даже не представляю, насколько это, потому что мы тоже на взводе. Нам сказали, 11 числа скажут, что и как. Целый день ты ждешь, и вдруг они говорят: мы переносим. Это невозможно! К спортсмену должно быть какое-то уважение и понимание», — говорит чемпионка Олимпийских игр 2018 года Алина Загитова.

«Обещали то вчера, то сегодня, теперь завтра, еще решение в понедельник. Понятно, что во вторник точно мы все узнаем, какое будет решение. Но я не представляю, в каком состоянии сейчас Камила, потому что ей нужно и тренироваться, и нервы на пределе», — сказала чемпионка Олимпийских игр 2016 года Маргарита Мамун.

В Пекине Камила может рассчитывать на полную поддержку не только команды, но и комментаторов Первого — олимпийских чемпионок Маргариты Мамун и Алины Загитовой, двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой.

«За последний сезон она очень сильно изменилась и стала морально намного сильнее. Она девочка — важно это помнить. Она юная девочка, но при этом она спортсмен, спортсмен-олимпиец. И я уверена, что все будет хорошо и она все преодолеет», — сказала двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года Евгения Медведева.

«Я не знаю, что там было и какие подводные камни. Но это какая-то история, которая покрыта мраком. И много вопросов не к Камиле, а мы понимаем, к чему и к кому», — говорит чемпионка Олимпийских игр 2018 года Алина Загитова

Ключевые вопросы к делу Валиевой формулирует почетный президент Олимпийского комитета России и член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов: «Почему такое могло произойти в виде спорта, где допинг вообще не характерен, как правило, как явление? Почему оказалось таким образом, что результаты пробы, взятой еще в прошлом году, оказались обнародованы, опубликованы вот прямо в самый "подходящий" момент? Почему лаборатория стокгольмская так долго задерживала результат этой пробы, объясняют это эпидемией. То есть очень много возникает вопросов, и выводы здесь напрашиваются очень неутешительные. Все это очень напоминает заранее спланированную акцию, направленную на то, чтобы дискредитировать спортсменов нашей страны. Кому-то очень не нравятся такие яркие, блестящие выступления, а страдает от этого мировой спорт в первую очередь».

Попытка оправдать полуторамесячную задержку исследования допинг-пробы высокой заболеваемостью COVID-19 среди сотрудников шведской лаборатории выглядит жалким оправданием. Невозможно поверить в то, что результаты теста Валиевой совершенно случайно появились ровно на следующий день после того, как россияне завоевали золото в командном турнире по фигурному катанию. С тех пор, как 25 декабря в Петербурге, после победы на чемпионате России, была взята та проблемная проба, Камила Валиева сдавала анализы на допинг и на чемпионате Европы в Таллине, и уже на Играх в Пекине. В этих случаях исследования были проведены оперативно. Результаты и до, и после 25 декабря отрицательные.

«Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или очень грамотно спланированный план. Я очень надеюсь, что наши руководители нас не бросят, отстоят наши права и докажут нашу невиновность. Сейчас вся наша команда замерла в ожидании решения относительно Камилы Валиевой. Мы боимся любых высказываний, чтобы не нарушить, не навредить. Я не знаю, кто, что решает. Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует», — сказала заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Туберидзе.

Ну а пока декабрьская проба Камилы — единственное, о чем спрашивают российских фигуристов иностранные журналисты в Пекине. Сегодня под пресс американских СМИ после первого выступления на своей дебютной Олимпиаде попал танцевальный дуэт Диана Дэвис — Глеб Смолкин. Диана — дочь Этери Туберидзе, так что это было предсказуемо, но благо Глеб ее отстоял: «Я уже сказал трижды: мы не хотим об этом говорить. Я уже сказал: мы желаем Камиле всего наилучшего. Она замечательный спортсмен, замечательная фигуристка, и у нее, несомненно, яркое будущее, вне зависимости от того, что произойдет».

Ситуацию 15-летней фигуристки без стеснения используют для атаки на российский спорт. Свое слово сегодня сказал член МОК и первый глава WADA Ричард Паунд: «Это непохоже на загрязнение в пробе, это не терапевтическое использование довольно сильнодействующего препарата. <...> Русские не помогают себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, они обжалуют каждое решение. Я думаю, что такой подход - позволить им выступать на Играх в Пекине в качестве команды Олимпийского комитета России - был слишком мягким».

Канадец Паунд, конечно, известный русофоб, но даже он спекулирует на трагедии ребенка впервые.

«С нашей девочкой, которую мы все любим, с Камилой Валиевой, поступают безобразно, несправедливо, вот так бы я сказала. Потому что ребенок в 15 лет не может принимать такие решения по принятию какого-то лекарства. Очень жалко на это смотреть, прямо хочется руки под нее подложить. Чем ты талантливей, тем жизнь у тебя будет тяжелее. Это всегда так, но не до такой же степени», — сказала заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Волна травли самой юной и самой одаренной фигуристки планеты возмутила не только российский спорт. За Валиеву вступилась двукратная олимпийская чемпионка Катарина Витт: «Свои четверные прыжки Камила выучила с бесконечным усердием и отвагой. И никакой допинг не помог бы ей добиться этого! И уж точно не помог бы ей с ее артистичной харизмой! Я восхищаюсь Камилой как яркой звездой, ворвавшейся на орбиту международного фигурного катания, и очень хочу, чтобы она там оставалась. Своими четверными прыжками и комбинациями она показывает максимальную сложность всего лишь в 15 лет, что вызывает у меня абсолютное признание!»

Поддержка россиянки внезапно и громко сегодня прозвучала даже за океаном. В газете «Вашингтон Пост» опубликована колонка под заголовком: «Дело Камилы Валиевой — это обвинение антидопинговой системе, а не ей».

«История Валиевой разоблачила Всемирное антидопинговое агентство с его сомнительной токсикологией, необоснованными преследованиями и бесконечными юридическими уловками. Нет ни одного убедительного доказательства того, что следы безвредного лекарства под названием "Триметазадин" дали Валиевой какое-либо преимущество, или что она принимала это вещество сознательно. Но есть неопровержимое доказательство того, что она — величайшая фигуристка своего времени, а возможно, любого другого. Она возвышается над всеми. И ничем, кроме вдохновения, нельзя объяснить ее артистизм и впечатление, будто она возносится ввысь на божественных крыльях», — пишет издание.

Это, действительно, совершенно очевидно, и, к счастью, не только для россиян.

«Тем не менее, сумасброды и противники России представляют это как глобальное преступление, а ВАДА и Международный Олимпийский комитет со своим многоуровневой системой отстранений погрузили Валиеву и всех остальных в состояние неопределенности. Они неспособны разумно разобраться в ситуации, поскольку являются фиктивными структурами, которые проводят политику "если сомневаешься — наказывай", чтобы создавалось впечатление, будто у них есть своя этика, которой на самом деле нет. Эта система — страна чудес несправедливости более вопиющей, чем любое правонарушение», — пишет «Вашингтон Пост».

Однако с этим уже ничего не поделаешь, и теперь судьбу российской спортсменки будет решать суд. Формально это будет апелляция антидопинговых агентств, МОК и Международного союза конькобежцев на решение РУСАДА не запрещать фигуристке участие в личном олимпийском первенстве одиночниц. Но, по нашим данным, завтра в ходе слушаний перед судом выступят не только чиновники спортивных структур, но и с речью в свою защиту сама Камила Валиева.



Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей