Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2022, 21:04

Спортивный арбитражный суд должен решить судьбу Камилы Валиевой

Вердикт обещают огласить завтра, 14 февраля, ровно за день до начала соревнований у фигуристок. Известно, что в составе комиссии арбитры из Словении, Италии и США. Тот самый Джеффри Бенц, который уже участвовал в отстранении наших легкоатлетов от игр в Рио и дисквалификации Марии Шараповой. На кону золотая олимпийская медаль в командных соревнованиях фигуристов, в борьбе за которую мы опередили как раз американцев — они на второй строчке.

Почему результат допинг-пробы, взятой еще в декабре на чемпионате России, стал известен лишь сейчас? И кому было выгодно так долго тянуть с оглашением результатов?

Что известно: у Камилы Валиевой нашли незначительные следы запрещенного триметазидина, это кардиопротектор, на результаты никак не влияющий, но спортсменам на его употребление нужно получать разрешение.

Содержание препарата ничтожное, а все последующие пробы были чисты. Да и допинг в фигурном катании — это вообще что-то странное и бессмысленное. Очень уж похоже на спланированную атаку.

Во сколько бы ни начиналась тренировка Камилы Валиевой, какие бы соревнования ни шли параллельно, последние несколько дней картина неизменна — еще до начала журналистов больше, чем мест для прессы.

7:35 утра по пекинскому времени. Воскресную тренировку Валиева начинает с четверного прыжка. Словно сразу давая красноречивый ответ на самый частый вопрос журналистов — как ваше состояние?

Короткую программу тоже откатала идеально, включая тройной аксель. После проката разбор деталей с Этери Тутберидзе. Видно, у всей команды настрой рабочий. Чемпионская выдержка Камилы восхищает.

«Она чувствует поддержку, мы абсолютно с ней, я уже забегаю вперед, думаю, пока это будет все разбирательство, как быть с Камилой, потому что ее никто не собирается оставлять. То, что она находит силы в себе, потому что она знает, что она чиста, в ней нет вины», — говорит Этери Тутберидзе.

И это после всех нападок, с которыми она сталкивается не только в интернете, но и от которых пыталась укрыться капюшоном, проходя после одной из тренировок по микст-зоне.

- Камила, ты принимала допинг?

- Серьезно? Ей — 15.

-Она сдала положительный тест. Что прикажешь делать? Флагом размахивать?

Это был старший репортер спортивной редакции британской Daily Mail Риат Аль-Самарраи. Журналисты, причем не только российские, прямо на стадионе пристыдили его. Да, вопросы, действительно есть. Но задавать их надо не Камиле.

- Не кажется ли странным, что о пробе стало известно именно в тот момент, когда россияне победили?

- Что касается времени, я согласен.

Уже через несколько часов в 15:30 по московскому времени начнется заседание выездной панели спортивного арбитражного суда, где примут решение о дальнейшем участии Камилы в этих Олимпийских играх. В микст-зоне вопросами ее уже никто не донимает. Все пытаются хоть немного поддержать.

Уже сложно поверить, что начиналась эта неделя вот так. Понедельник. На пекинском льду праздник. Россия досрочно выигрывает олимпийское золото в командном турнире. Камиле Валиевой посвящают восторженные отзывы голливудские звезды и мировые СМИ, The Wall Street Journal, например: «Российская фигуристка своими четверными сотворила историю на Олимпийских играх».

Сейчас имя Камилы тоже не сходит с первых полос. Но уже из-за допингового скандала, который стал шоком для всех. Началось все в среду, со сливов информации в британском издании Inside The Games. Оно первым рассказало о сомнительной допинг-пробе одного из российских спортсменов, а потом раскрыло имя Валиевой. Хотя ей еще нет 16 лет, а значит, она считается защищенной персоной. И журналисты просто не имели права раскрывать ее личность.

«Ее сложно победить на льду, и она на протяжении трех лет показывает высочайший уровень, и лидировала во всех соревнованиях, в которых принимала участие. Она лидер — нашей сборной, она — лицо нашей сборной, поэтому, конечно, такое меткое попадание», — говорит Этери Тутберидзе.

Только в пятницу информацию подтвердили официально. И здесь важно восстановить последовательность событий. Камила получила сообщение о положительной пробе, сданной в декабре прошлого года, на утро после того, как сборная России победила в командном турнире. Это означает автоматическое отстранение от соревнований. Но команде Валиевой удалось обжаловать это решение, и временное отстранение с фигуристки сняли уже на следующий день. То есть она официально могла продолжать тренироваться на олимпийском льду. Тут уже WADA, МОК и Международный союз конькобежцев подали апелляцию в спортивный арбитраж, и теперь судьба Камилы будет решаться там. Это лишь хронология всей истории, а вот к ее сути очень много вопросов. Первый и главный — как получилось, что о результатах пробы, взятой 25 декабря после произвольной программы на Чемпионате России в Петербурге, стало известно только спустя полтора месяца?

«В соответствии с международными стандартами WADA для аккредитованных антдопинговых лабораторий этот результат должен был быть загружен в систему, то есть о нем должно было стать известно, в течение 20 дней после поступления в лабораторию. Даже если мы возьмем 20 дней, это максимальный срок, соответственно, получается, что проба была доставлена в стокгольмскую лабораторию 19 января, а сдана 25 декабря. То есть это практически месяц она где-то гуляла. И второй момент. Выглядит очень-очень странным, что эта проба была обнародована как раз после того, как российская команда завоевала золотую медаль в командном турнире фигуристов. Поэтому пока мне доходчиво и четко и внятно не ответят на все эти вопросы, я буду ставить под сомнение прозрачность данной процедуры», — заявил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

В лаборатории такую отсрочку объяснили коронавирусом, мол очередная волна, сотрудники болели, рук не хватало. И если сама проба была отобрана в России, в зоне ответственности РУСАДА — отечественного антидопингового агентства, то исследование проводилось уже в Швеции. Это связано с последствиями махинаций Григория Родченкова. Однако и сама стокгольмская лаборатория в 2018 году временно теряла аккредитацию из-за сомнительных методов тестирования.

«Все это очень напоминает заранее спланированную акцию, направленную на то, чтобы дискредитировать спортсменов, спортсменов нашей страны. Кому-то очень не нравятся такие яркие, блестящие выступления, а в общем-то от этого страдает мировой спорт в первую очередь», — отмечает почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Теперь о веществе, которое нашли в пробе у Валиевой. Это препарат триметазидин, кардиопротектор. Он входит в список запрещенных, но, по словам тренеров, абсолютно бесполезен в фигурном катании.

"Прыжки исполнять не помогает, крутить вращения тоже", —  говорит Этери Тутберидзе.

 К тому же, по данным СМИ, выявленная доза настолько ничтожна, что о систематическом приеме вещества и речи не идет.

«Препарат, следы которого обнаружены, никак не влияет, еще раз говорю, ни на скорость, ни на силу, ни на взрыв, ни на выносливость. Препарат чисто метаболический. Его успешно давно применяют наши бабушки в поликлиниках для того, чтобы лучше чувствовать себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И уж точно никто из бабушек не показал выдающихся результатах на забегах за троллейбусом», — говорит директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов.

Это один из аргументов, который и помог юристам добиться отмены временного отстранения фигуристки. Но есть и другие. Положительная допинг-проба разовая. И она не имеет отношения к играм. Более того, Камила сдавала тесты на допинг и до этого на этапах Гран-при, и после на Чемпионате Европы. И даже уже здесь, в Пекине. Все пробы чистые. А ведь на тех турнирах она устанавливала мировые рекорды и дарила нам всем кое-что, что не подсчитать никакими цифрами.

«Для меня она несет красоту в нашу жизнь, потому что в ее исполнении это не спорт, а искусство. Но, я еще раз говорю, я надеюсь, что так же грамотно, как это было все спланировано, так же грамотно мы это сможем все расследовать и вынести справедливый вердикт», — говорит Этери Тутберидзе.

«С нашей девочкой, которую мы все любим, с Камилой Валиевой поступают безобразно. Очень жалко на это смотреть, прямо хочется руки под нее подложить. Талантливый ребенок. Нужно знать, чем ты талантливей, тем жизнь у тебя будет тяжелее. Это всегда так, но не до такой же степени?» — возмущается Татьяна Тарасова.

Еще один важный момент — сейчас спортивный арбитраж будет выносить решение только по дальнейшему участию Валиевой в соревнованиях. Судьба командного золота будет решаться после завершения всего расследования.

У МОК нет юридических оснований на то, чтобы автоматически лишить сборную России первого места. Но и дату награждения организаторы пока так и не назначили.

«Для меня командная медаль — это медаль страны, и очевидно, что наша страна, поскольку и это показывает развитие четырех видов фигурного катания, наша страна в четырех видах сильнее, чем остальные страны. И если бы каталась не Камила, а каталась бы другая спортсменка, или третья, или обе, результат был бы тот же. Поэтому просто как-то обидно, что эта вся ситуация всплыла здесь, на Олимпиаде, я так понимаю, для того, чтобы это громче прозвучало, получило больше резонанса, но мы справимся», — считает Этери Тутберидзе.

И словно в подтверждение этих слов интервью бывшего главы WADA Ричарда Паунда. Деталей в этом деле много, но юрист по профессии, он решил ни в чем не разбираться, а сразу заговорил о новых санкциях по отношению ко всему российскому спорту.

«Возьмите тайм-аут на одну, две или три Олимпиады, пока вы не возьмете все это под контроль. Но русские не помогают себе, потому что они абсолютно не раскаялись. Они ничего не признают, они обжалуют каждое решение. Я думаю, что подход, вероятно, был слишком мягким, чтобы позволить им выступать в качестве Олимпийского комитета России», — заявил экс-глава WADA, член МОК Ричард Паунд.

А нынешний глава американского антидопингового агентства угрожает применить в отношении тренеров и врачей Валиевой «закон Родченкова». Этот закон разрешает США преследовать граждан любой страны, причастных к допинговым скандалам, которые нанесли ущерб американским спортсменам. А ведь в команднике фигуристов — США вторые. Максимальное наказание по этому закону — до 10 лет лишения свободы.

«Закон Родченкова» был разработан и принят именно для таких сценариев, и если вся эта история найдет подтверждение, если со временем мы узнаем больше фактов о том, что именно здесь происходит, короче говоря, мой ответ — да, абсолютно», — заявил руководитель Антидопингового агентства США USADA Трэвис Тайгарт.

Трэвис Тайгарт позиционирует себя принципиальным борцом за чистый спорт. Но на деле оказывается, что принципы исчезают, если речь идет об американских или австралийских спортменах, например, когда в допинг-пробе пловчихи Шайны Джек в 2019 году обнаружили анаболик, помогающий набрать мышечную массу, еще до разбирательства в суде Тайгерт объяснял это тем, что она могла съесть некачественное мясо или остатки вещества попали в ее организм во время секса. Спортивный обозреватель Алан Абрахамсон в своей статье о Валиевой называет это двойными стандартами: «Есть подозрение, что он просто пытался набрать политические очки — как он неоднократно делал, когда речь идет о России. Так неужели только русские виновны, пока не доказана их невиновность?»

«Все — русские, американцы, китайцы, да кто угодно — заслуживают фундаментальной справедливасти. Заслуживают, чтобы их дела рассматривали индивидуально. То есть Камила Валиева заслуживает того, чтобы ее дело рассматривали именно как дело Камилы Валиевой, а не как дело «о боже, снова Россия!» У нас в США есть много, очень много случаев употребления допинга. Но разве когда мы рассматриваем очередное такое дело, мы кричим «о боже, система в кризисе!»? Нет, мы просто рассматриваем это дело», — говорит спортивный журналист Алан Абрахамсон.

Любопытная деталь — одним из главных оппонентов Абрахамсона на этих играх выступает его однокурсница и ближайшая подруга, журналистка Кристин Бреннан. Она давно известна своей нелюбовью к российским спортсменам. Вот и вчера после выступления Глеба Смолкина и Дианы Дэвис, дочери Этери Тутберидзе, все вопросы об одном.

Кристин Бреннер: «Что касается нарушений ученицы вашей матери».

Глеб Смолкин: «Я уже сказал трижды, мы не хотим об этом говорить. Я уже сказал, мы желаем Камиле всего наилучшего. Она замечательный спортсмен, замечательная фигуристка, у нее, несомненно, яркое будущее, вне зависимости от того, что произойдет».

Кристин Бреннер: «Она может ответить?»

Глеб Смолкин: «Да, она может, но не вам и не на этот вопрос».

На этом фоне в нашей сборной не исключают новых провокаций против российских спортсменов на пекинской Олимпиаде.

«Некоторую ясность, на мой взгляд, внесли последние заявления из-за океана, из которых очевидно, что эту историю привязывают к уже известному «акту Родченкова»; мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб, понятно каких. Но я уверена, что наши соответствующие спортивные специалисты, функционеры, юристы приложат максимум усилий, чтобы компетентно и убедительно доказать абсурдность звучащих заявлений», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Происходящее удивляет даже американских журналистов. Репортер The Washington Post Салли Дженкинс обвинила WADA в политизации процесса и выпустила статью под заголовком «Дело Камилы Валиевой — это обвинение антидопинговой системе, а не ей».

История Валиевой разоблачила Всемирное антидопинговое агентство с его сомнительной токсикологией, необоснованными преследованиями и бесконечными юридическими уловками. Нет ни одного убедительного доказательства того, что следы безвредного лекарства под названием триметазидин дали Валиевой какое-либо преимущество, или что она принимала это вещество сознательно. Но есть неопровержимое доказательство того, что она — величайшая фигуристка своего времени, а возможно, любого другого. Она возвышается над всеми. И ничем, кроме вдохновения, нельзя объяснить ее артистизм и впечатление, будто она возносится ввысь на божественных крыльях.

Сумасброды и противники России представляют это как глобальное преступление, а WADA и Международный Олимпийский комитет со своей многоуровневой системой отстранений погрузили Валиеву и всех остальных в состояние неопределенности. Они неспособны разумно разобраться в ситуации, поскольку являются фиктивными структурами, которые проводят политику «если сомневаешься — наказывай», чтобы создавалось впечатление, будто у них есть своя этика, которой на самом деле нет. Эта система — страна чудес несправедливости более вопиющей, чем любое правонарушение.

РУСАДА уже инициировало расследование, которое должно установить происхождение запрещенной субстанции в декабрьской положительной пробе. Например, возможна обыкновенная случайность — препарат мог попасть в организм с косметикой — именно это произошло с американской фигуристкой Джессикой Калаланг. В прошлом году полностью оправдан наш сильнейший легкоатлет Сергей Шубенков. С едой в его организм попали крошки запрещенного препарата, которым дома лечили грудного ребенка. Не исключен и сценарий, при котором вещество может быть найдено, например, в пищевой добавке, но при этом не значится на этикетке продукта — в 2018 году именно из-за недосмотра производителя была загрязнена проба нашей бобслеистки Надежды Сергеевой. У нее, кстати, нашли то же вещество, что и у Камилы. Суд ее оправдал. Но на разбирательства ушло 7,5 месяцев.

«И ведь смотрите, сколько было наказано спортсменов и сколько потом было оправдано. А как, как все это вернуть? Если представить, что не допустят к индивидуальным соревнованиям, кто потом ей компенсирует эти ожидания, кто? Что с ней будет через четыре года, понимаете?» — говорит почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

И если главная цель всего этого дела — выбить российских одиночниц из борьбы, то не ту цель выбрали. Только на этой Олимпиаде будут выступать еще две подопечные Этери Тутберидзе, которые и начали революцию четверных прыжков: Александра Трусова и Анна Щербакова. К слову, все их пробы были тщательно проверены, и никаких вопросов к ним нет.

А предолимпийский чемпионат России показал — у нас еще и скамейка запасных такая, что не уступает основным составам большинства стран. Растет и следующее поколение. Например, Аделия Петросян. Ей всего 14, но на национальном первенстве она сделала то, что даже мужчинам пока не удавалось — чисто исполнила два четверных риттбергера.

«Камилла невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — это не надо доказывать. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца», — заявила Этери Тутберидзе.

Ну а пока Камиле, ее тренерам и всем болельщикам остается только ждать. Сегодня утром прошла жеребьевка среди одиночниц. Исходя из стартового протокола, 15 февраля Камила должна выступить с короткой программой под номером 26. Но выйдет ли она на лед, узнаем завтра. Решение Спортивного арбитражного суда обещают огласить во второй половине дня по пекинскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей