Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2022, 18:08

В столице ДНР пойман агент украинской разведки, который уже дает показания

В Донбассе новые обстрелы со стороны украинских силовиков. В Донецке сообщают: сегодня только до полудня ВСУ выпустили по республике около полутысячи боеприпасов. Кроме того, активизировалась деятельность диверсантов. Одного из них поймали в столице ДНР.

- Завербован я был в 2018 году сотрудником по имени Славик, Вячеслав, в звании капитан, он был в ГУР — Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

На время интервью с Антона Мацанюка снимают наручники. Раскрытого агента украинской разведки оперативники Министерства госбезопасности ДНР задержали в четверг 17 февраля в его съемной квартире в Донецке.

Информация, которую удалось получить от Мацанюка, ценнейшая. Последние четыре года он служил в Таможенном управлении ДНР и по заданиям своего киевского куратора обеспечивал беспрепятственный провоз грузов на территорию республик — контрабанда, оружие, взрывчатка.

- Они говорили: вот, едет какая-то машина через границу с Украиной, через Еленовку ехал автомобильный транспорт, и он скидывал мне в мессенджер WhatsApp данные с указанием автомобиля, марки и номерные знаки и, типа, можно эту машину не углубленно досматривать.

Но этим деятельность Антона Мацанюка не ограничивалась. Он, поскольку служил в таможне ДНР, имел доступ к специальным базам данных. Куратора из Киева интересовали данные о первых лицах народной республики.

В частности, Мацанюк сообщал украинской разведке о перемещениях начальника народной милиции ДНР Дениса Синенкова, на которого вчера в Донецке было совершено покушение — его машину взорвали в центре города, на парковке прямо у здания администрации. По счастливой случайности Синенкова в автомобиле не было.

- Конкретно он просил меня за Дениса Синенкова и за Владимира Кононова. Как они двигаются, интересовал конкретно выезд, допустим, на территорию РФ через Успенку если ехали, то он конкретно скидывал мне данные: вот в этот день, именно Денис Синяков, такая-то машина, такие-то номера.

- То есть их интересовали пути следования?

- Получается, да.

- Вот вы сейчас здесь сидите и не знаете: возле здания администрации подорвали УАЗик Дениса Синенкова. В центре Донецка взорвалась машина, не осталось ни крыши…

- Погибшие есть?

- К счастью, нет. Но вы понимаете?

- Понимаю.

- Именно Дениса Синенкова, информацию по которому вы отрабатывали в том числе.

Мацанюка арестовали меньше, чем за сутки до покушения на Синенкова. В интервью Антон Мацанюк рассказал: четко понимал, зачем украинская разведка так сильно интересовалась Денисом Синенковым.

- В январе 2021 года он интересовался именно Синенковым, я еще подумал, чего он так им сильно заинтересовался, он намекнул: скоро у вас в ДНР будет большой траур. Я сопоставил мысли, что, может быть, связано с этим.

Антон Мацанюк имел навыки оперативной работы — до перехода в таможню он работал в милиции ДНР в отделе наружного наблюдения, так называемой «семерке». После вербовки киевский куратор дал Мацанюку позывной «Сумрак», условились и о кодовом слове, которое он должен был назвать украинским военным в случае силового операции в Донбассе.

А такие намерения, судя по перехваченным донецкими оперативниками переговорам, у Киева есть: «Вот если здесь поменяется флаг на жовто-блакитный и придут ваши парни или смежники, пароли те же что и были? Чтобы меня там не колбасили. — Я, наверное, с первыми людьми приеду туда. Пароль тот же «Пхеньян», правильно? — У меня все адреса и я буду ходить с военными, чтобы не было никакой…».

В интервью Антон Мацанюк подтвердил: Киев намерен задействовать в силовом захвате Донбасса всю свою ударную мощь. Об этом детальном плане наступления, который попал в руки донецких разведчиков, Первый канал рассказывал в эфире на этой неделе.

- Также он сказал, что желательно выехать с территории Донецка подальше, допустим Шахтерск, Торез, в те города, ближе к границе, Донецк будет подвергать массированному артиллерийскому обстрелу и там не находиться желательно в многоэтажных домах многоквартирных, потому что можно погибнуть.

А вот оперативные кадры: Мацанюк звонит своему куратору Вячеславу, который, не зная того, под запись признается в преступлении украинских военных. Оказывается, на днях они незаконно пересекали границу с Белоруссией и проводили разведку района учений «Союзная решимость», которые там сейчас проходят: «Там наш спецназ ездил туда. Они навели паромную переправу, которая танк не может выдержать, но типа БТР, БМП может, МТЛБ, «Урал» груженый, такого плана. — Интересно. — И у нас начался кипиш по этому поводу, там даже туда отправили спецов, они посмотрели и сказали: «Они собираются».

Показания Мацанюка о незаконном пересечении государственной границы Беларуси следователи ДНР также зафиксировали и приобщили к уголовному делу.

- Он сказал, что наша разведка, это украинская, заезжала в Беларусь. То есть я правильно понимаю — их диверсанты заходили, нелегально пересекая границу на территорию Беларуси? — Да.

Кроме слежки за первыми лицами и свободного пропуска через границу на территорию ДНР «нужного» Киеву груза, Антон Мацанюк создал так называемую «спящую ячейку»: в Донецке он вербовал людей для совершения терактов в «нужный момент». «Нужным» украинский Генштаб считает момент наступления на народные республики.

- При наступлении «времени Ч», им будет дано указание с размещением схронов, в которых находится СВУ, чтобы в дальнейшем эти СВУ были установлены в критически важных объектах ДНР; это мосты, это скопление людей, это железнодорожные переезды, также на пути следования первых лиц республики и военных кортежей.

Оперативникам ДНР удалось не только вскрыть шпионскую сеть Антона Мацанюка, но и установить личность киевского вербовщика «Вячеслава», ведь Мацанюк в ходе многолетней шпионской деятельности узнал достаточно о своем кураторе. Например, военное училище, которое он закончил, данные о сокурсниках, среди которых «Вячеслав» называл бывшего начальника военной разведки Украины Кирилла Буданова, о характере ранения «Вячеслава» во время боев за Донецкий аэропорт.

По законам ДНР за шпионаж в пользу Украины Антону Мацанюку грозит срок от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Читайте также: