Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2022, 16:00

В Донбассе украинские силовики ведут артиллерийский обстрел Киевского района Донецка

Несколько домов разрушены и под завалами могут находиться три человека, сообщили в штабе обороны ДНР. Под огнем жилые кварталы Докучаевска и Горловки, ранены почти два десятка мирных жителей. Повреждены фильтровальная и насосная станции, без воды остались свыше 70 тысяч человек. И на этом фоне из столицы Донецкой народной республики спешно выехали наблюдатели ОБСЕ.

В квартире Ирины взрывной волной полностью уничтожен балкон, пришлось менять оконную раму целиком. Вместе с мамой им приходится спускаться в бомбоубежище чуть ли не каждый день, спасаясь от атак украинской артиллерии.

После массированного обстрела Горловки снаряд угодил в пятиэтажный дом, вынесло часть стены, от квартиры ничего не осталось. В скромной однушке все вперемежку: куски арматуры и фрагменты мебели. Семья уехала этим утром к родственникам, всего за пару часов до начавшейся канонады.

В результате сегодняшнего артобстрела ранения получили 19 мирных жителей. Врачи в Горловке работают сверхурочно, ночуя в больницах, круглосуточно проводят операции.

Романа привезли в операционную ранним утром, прямо из воинской части. Говорит, добровольно записался в ряды народной милиции, но на фронт еще не успел.

В самой Горловке много разрушений и среди инфраструктуры: снарядами перебит водовод, более 30 тысяч человек остаются без водоснабжения, выведены многие котельные, в некоторых районах нет электричества. Есть большие проблемы с газом.

Обстрелы со стороны ВСУ усилились в последние дни по всей линии фронта. Под огнем Докучаевск, пригороды Донецка, населенные пункты на юге республики. 

На фоне этих событий из столицы ДНР сегодня уехали наблюдатели ОБСЕ. Колонны автомобилей взяли курс на российскую границу, временно представители миссии будут располагаться в Ростове-на-Дону.

Это отель в центре Донецка, в котором с самого начала военного конфликта на юго-востоке Украины проживали представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Сегодня парковка рядом с гостиницей пуста: на ней ни одного служебного автомобиля международных наблюдателей.

Власти ДНР не исключают, что сотрудники ОБСЕ могли передавать координаты военных целей в Донецке вооруженным силам Украины. Согласно заявлению официального представителя Народной милиции Донецкой республики Эдуарда Басурина, командование располагает документами, в которых указаны точные места военных целей, которые фиксировали наблюдатели и делились ими с Киевом. Не исключено что именно из-за этого мониторинговая миссия спешно свернула свою деятельность в ДНР. 

Между тем продвижение совместных войск ДНР и российских вооруженных сил продолжается: в плотное кольцо взяты Волноваха и Мариуполь.


Читайте также: