Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2022, 16:14

В правительстве РФ прокомментировали решение об отстранение спортсменов от Паралимпиады

Дискриминация, беспрецедентное давление и главное — разрушение гуманитарной миссии спорта. Так в российском правительстве прокомментировали решение международного паралимпийского комитета — отстранить наших и белорусских спортсменов от Паралимпиады. Еще накануне речь шла о выступлении, но вот — за день до открытия игр в Пекине все кардинально изменилось. В Кремле такое решение назвали позором.

Это первая реакция из расположения нашей сборной в Пекине. Команда заселилась в паралимпийские деревни, начала тренировки. Вчера с волнением следила за ходом исполкома Международного Паралимпийского комитета, где из-за скандальных демаршей западных команд обсуждался вопрос участия в играх сборных России и Белорусии. Еще вчера — в нейтральном статусе, без флагов и гимнов, но все-таки допустили до паралимпиады. А сегодня, прикрывшись политическими лозунгами, выгоняют.

Решение об отстранении России и Белоруссии президент Международного Паралимпийского Комитета Эндрю Парсонс разъясняет в нескольких абзацах официального заявления, в котором неожиданно откровенно указывает на внешнее давление. Парсонс не скрывает, что в течение последних 12 часов получал огромное количество звонков с ультиматумами от сборных.

— Они сообщили нам, что, если мы не пересмотрим наше решение, то оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 в Пекине. Несколько национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают отказаться от участия в соревнованиях.

Еще раз — политические власти нескольких государств надавили на свои национальные паралимпийские комитеты с тем, что бы те угрожали организаторам Паралимпиады антироссийским бойкотом, это задокументировано. Россия возмущена.

«Ситуация, конечно, чудовищная. Это, конечно, позор для Паралимпийского комитета международного. По-другому я не могу сказать. Вчера было принято одно решение, сегодня это решение поменяли. Поэтому мы, конечно, решительно осуждаем Международный Паралимпийский комитет за это решение», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Паралимпийский комитет России: «Паралимпийский комитет России считает, что решение Международного паралимпийского комитета от 3 марта сего года совершенно необоснованно, так как очевидно противоречит одному из основных принципов паралимпийской семьи — аполитичности спорта инвалидов. В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы. Между тем, они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) вывели из руководящих органов Паралимпийского комитета России, имевших какое-либо отношение к политическим структурам».

Список тех, кто потребовал выгнать с паралимпиады Россию традиционно возглавили США, вероятно они же ночью угрожали главе МПК бойкотом. Интересно, что всего пару месяцев назад, когда группа сенаторов-ястребов предлагала всей олимпийской сборной США отказаться от поездки в Пекин, глава национального олимпийского и паралимпийского комитетов идею раскритиковала и привела в пример трагедию спортсменов бойкотировавших Олимпиаду 1980 года.

- В результате 461 американский спортсмен, в основном подростки и студенты колледжей, представляющие почти все штаты США, прошли квалификацию для участия в соревнованиях в Москве только для того, чтобы у них отняли эту возможность. Многие больше никогда не получили возможность снова участвовать в Олимпийских играх. И что еще хуже, их жертва, возможно, не имела дипломатической выгоды: Советский Союз оставался в Афганистане еще десять лет.

История, как видно, ничему не учит.

Но пока что в результате беспрецедентных массовых демаршей выдворяют наших. Разумеется, к этому приложили руку и украинцы: «Мы, украинские спортсмены, просим: отстраните немедленно российский и белорусский олимпийские комитеты, отстраните российских и белорусских спортсменов и официальных лиц от участия в паралимпийских играх Пекин — 2022».

Пока что они своего добились. Однако неправомерное решение Международного Паралимпийского комитета об отстранении сборной, идущее вразрез со своими собственными законами, будет оспорено в спортивном арбитражном суде. На играх коллегия рассматривает дела в ускоренном режиме в течение суток — именно столько осталось до открытия Паралимпиады. Времени на сопротивление мало, но оно еще есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей