Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2022, 23:07

На Западе называют предателями тех, кто не согласен с истерией против России

На фоне массовой антироссийской истерии на Западе есть те, кто не боится озвучивать неудобную для большинства позицию. На родине их автоматически записывают в дезинформаторы, грозят уволить с работы, отстраняют от телеэфиров, называют предателями. За что? Они просто говорят, как на самом деле обстоят дела в Киеве и других украинских городах, какой ужас пережили и до сих пор испытывают жители народных республик.

У Джорджа и Ольги интернациональная семья. Она — украинка, он — американец. Последние 10 лет живут в Донбассе. Именно там, под Луганском, американец узнал, что такое украинский неонацизм.

Джордж Илаясон, журналист: «В 2014 году мы примерно месяц были под оккупацией Правого сектора, они пришли весной. И это было очень тяжело. Потом пришла украинская армия, заблокировала город. Они опустошили магазины. Люди вынуждены были питаться тем, что у них было дома. Многие голодали. А когда армия уходила, они сказали начальнику почтового отделения, чтобы в течение двух дней вывезли всех детей, потому что город будут зачищать от тех, кто поддерживал пророссийские протесты».

Джордж — журналист. С тех пор он тщательно документирует военные преступления украинских националистов и пытается раскрыть глаза западным коллегам на то, что те упорно не хотят замечать.

Джордж Илаясон, журналист: «Идет информационная война, и каждый говорит о боли, которую испытывает Украина. Про Донбасс забыли. Настоящие причины конфликта тоже забыли. Я должен поднимать эти вопросы. Это Украина начала войну».

По другую сторону информационного фронта, в Америке, складывается впечатление, что Донбасса с его проблемами вообще не существует. Вся риторика местных телеканалов направлена на то чтобы демонизировать Россию.

Формировать этот образ помогают многочисленные фейки, которыми переполнен интернет и западные СМИ. Как это было в случае с островом Змеиным в Одесской области. История о том, как якобы 13 бойцов ВСУ, охранявших остров, погибли во время атаки русских, буквально разлетелась по мировым информагенствам.

Ричард Медхерст, журналист: «Сам президент заявил: эти ребята — храбрые воины, пообещал наградить их посмертно. Ну, вы догадываетесь, чем все закончилось, это чушь собачья. Их на самом деле не 13, а около 80. Вот смотрите — им раздают еду и воду. Они все живы, с ними все в порядке».

Но в Пентагоне фейк о якобы погибших все равно опровергать не стали.

- Вы видели свидетельства того, что моряки со Змеиного острова живы, украинцы?

Джон Кирби, официальный представитель Пентагона: «Мы видели некоторые сообщения, но мы не можем их верифицировать».

Все, что дискредитирует курс на очернение России, уже привычно списывается на дезинформацию.

Джордж Элиасон, журналист: «Медиастратегия направлена на то, чтобы не допустить озвучивание российской позиции в американских СМИ. У вас нет голоса и у вас нет никаких прав. Потому что мы типа считаем вас плохими парнями».

Тактика отработана во время многочисленных конфликтов, которые США развязывали в Афганистане, Ираке, Ливии. Ковровые бомбардировки, тысячи жертв среди мирного населения. На все это западный мир закрывал глаза лишь потому, что американцы устраивали вторжения под фальшивым предлогом продвижения демократии. Никаких осуждений и санкций. Но зачистка Украины от нацистов — это, как говорится, другое.

Дуглас МакГрегор, полковник армии США в отставке: «Владимир Путин следует тому, что он говорил в 2007 году, на конференции по безопасности в Мюнхене. Он ясно дал понять: мы не потерпим расширения НАТО до границ России. И прежде всего это касается Грузии и Украины. Это, по сути, троянский конь, с помощью которого НАТО укрепляет свою мощь, а США — влияние. Он твердил это снова и снова, в частности, при разговоре с президентом Байденом, в надежде, что удастся удержать нас от дальнейших попыток повлиять на Украину, превратить ее в полигон противостояния США и западных сил России».

Полковника МакГрегора в США всегда причисляли к ястребам — тем, кого сложно заподозрить в симпатиях к России. И вот теперь продемократическая пресса внесла его в список адептов российской пропаганды. Только лишь за то, что в шоу популярного консервативного телеведущего Такера Карлсона МакГрегор озвучивает факты, которые коллективный Запад предпочитает игнорировать. Саму программу требуют закрыть. А ведущего — отстранить от эфира за якобы антиамериканские высказывания.

Такер Карлсон, телеведущий Video: «Прямая цель, к которой стремятся в США обе партии, превратить Россию в государство-изгой. Возможно ли, что шаги, которые мы сейчас принимаем, окажутся для нас же контрпродуктивными? Имейте в виду, что все это затеяли те же люди, которые предлагали лишить полицию финансирования, разрушили наше школьное образование, снесли статую отца-основателя Теодора Рузвельта в Нью-Йорке, вооружили Талибан, обесценили американский доллар и вернули рабство в Ливию. У них прекрасные способности разрушать все вокруг. Они спланировали войну в Ираке и так и не принесли за нее извинений. Хотелось бы быть уверенным, что они больше ничего не разрушат, особенно эту страну».

Если раньше жертвами так называемой «культуры отмены» становились те, кто не вписывается в современные гендерно-расовые нормы, то теперь на Западе готовы «отменить» любого, кто отказывается поливать грязью Россию. Питер Хитченс — известный британский журналист и писатель, работал собкором в Москве и Вашингтоне для многих зарубежных изданий, включая Гардиан. В колонке для «Дэйли Мейл» он пишет, что не собирается участвовать в нынешнем параде лицемерия, поскольку 12 лет назад был и в Крыму, и в Донбассе и уже тогда прекрасно понимал что грядет.

«В стране, наполненной русскими, русский язык пытались сделать второсортным. Русских, которые счастливо там жили десятилетиями, заставляли принять украинское гражданство и украинские версии их христианских имен. В школах возвеличивали национального героя Степана Бандеру, которого русские очень не любили и считали террористом. И преподавали историю в антироссийском ключе. Многие люди говорили мне, что чувствовали себя обиженными этой политикой. Почему их нельзя было просто оставить в покое?»

Журналист отмечает, что уже тогда в своих публикациях писал: Украине необходим компромисс между националистами и русскоязычными жителями. Но его статьи раскритиковали на Западе. А самого Хитченса стали обвинять в отстаивании пророссийской позиции.

Это при том, что британец за свою журналистскую карьеру не раз критиковал Путина. А в статьях об Украине всего лишь приводил факты, что в стране, которую Запад считает образцом демократии, президент закрыл три оппозиционных канала, посадил лидера оппозиции. Что украинская армия бомбила своих же граждан в Донбассе. И что Запад просто не имеет морального права осуждать Россию.

«Я устал от того, что мне твердят, что НАТО является чисто оборонительным альянсом, когда он бомбил Сербию в 1999 году, убивая мирных жителей. При этом Сербия не нападала ни на кого из членов НАТО. Я также не припомню, чтобы Ливия атаковала кого-то из участников НАТО перед тем, как этот «оборонительный» альянс начал воздушную войну против Триполи, в которой погибли мирные жители, в том числе дети, а эта страна превратилась в котел хаоса, никому не приносящий пользы».

Хитченс отмечает, что Запад делал все, чтобы подтолкнуть Украину к конфронтации с Россией, а теперь со стороны наблюдает, как страна погружается в хаос.

«Слышал, как один уважаемый член парламента предложил депортировать русских — всех до единого. Слышал также психов, призывающих организовать над Украиной бесполетную зону. Если это случится, в Европе немедленно вспыхнет страшная война. Эти люди даже близко не представляют, что они могут накликать. Нельзя ли обойтись без этого карнавала лицемерия? Я в нем не участвую. Потому что слишком много знаю. Я знаю, что политика расширения НАТО — а мы обещали русским не расширяться и прекрасно знали, как их это взбесит — сыграла свою роль в создании этого кризиса».

Отношение к кризису тех, кто его собственно и создал, хорошо иллюстрирует вот это интервью Джо Байдена: «Путин решил, что он вторгнется в Россию. Ничего подобного не происходило со времен Второй мировой… То есть Россия вторглась в Украину».

Это при том, что Байден на неделе еще и умудрился перепутать украинцев с иранцами. Впрочем, чему удивляться, если большинство американцев не могут найти Украину на карте. При этом за попытку понять вторую сторону конфликта на Западе можно и карьеры лишиться.

Кандидату в сенат Австралии Шону Амброузу пришлось отказаться от участия в парламентских выборах: руководителю его партии не понравились, что Амброуз поддерживает Владимира Путина: «Я принял решение не участвовать в выборах в Сенат в качестве кандидата от Объединенной партии Австралии. Я не поддерживаю акты агрессии НАТО против народа Украины и создание государства-изгоя. И я одобряю борьбу Путина с новым мировым порядком».

В отличие от австралийского депутата многие европейцы боятся высказывать свою позицию открыто. Гражданин Германии Рене Херманн в социальных сетях рассказал: из-за однобокого освещения событий западными СМИ — невозможно узнать правду о происходящем на Украине.

Рене Херманн: «Дорогой господин Путин. Мне, правда, очень жаль, что европейские страны себя так ведут и вас не понимают. Я это все своими глазами видел. Я подтверждаю ваше мнение полностью. Я рад за каждого, который для вас пойдет на улицы. Но проблема в том: мы в Европе, мы сидим вот так, под контролем, что даже нереально русский флаг взять и выходить на улицы — сразу менты приедут, сразу забирают, сразу арестуют. Но возьми украинский флаг — можно выходить на улицу и говорить — о, Путин, какой ты гад! Вот я это все не понимаю. И мне, правда, очень жаль, что европейцы не видят. Сколько им ни говорят. Почему европейцы не хотят понимать, о чем вообще идет речь там, в конфликте Украины с Россией. Вот это я не могу понять. Я вас полностью поддерживаю. Там одни фашисты, свиньи. И этот Зеленский, правда, на самом деле его надо убрать с этого рынка. На этой платформе ему нельзя больше играть. Я просто всем россиянам желаю всего хорошего. И будьте уверены: не все европейцы думают так, как выглядит. Есть еще европейцы, которые сопротивляются тоже, но, к сожалению, только душевно. Потому что активно никак не возможно».

Даже экспертам, которых приглашают в эфиры западных каналов, пытаются закрыть рот в случае если они говорят непопулярные вещи. Вот, например, фрагмент интервью декана факультета Управления и политики МГИМО Генри Сардаряна британской телекомпании Би-Би-Си.

Генри Сардарян, декан факультета Управления и политики МГИМО: «Война в восточной части Украины началась не несколько недель назад, она началась 8 лет назад. И за эти 8 лет компания Applе не перестала продавать украинскому правительству айфоны, несмотря на то, что они нападали на Донбасс. Производители немецких автомобилей не прекратили продажи на Украине. И никто в мире не носил российские флаги в поддержку русских людей, живущих на Донбассе. Хотя все эти 8 лет их убивали, пытали, а их территория превратилась в театр военных действий».

Ведущая: «Это ложь. Нет никаких доказательств этому!»

Доказательства есть. Вот они. Мы показывали эти кадры бомбежек в 2014 году. Но на Западе их видеть не хотят

Вот и для коллег французской журналистки Анн-Лор Боннель, которые, судя по всему, никогда не были в Донбассе, стало открытием, что украинцы уже 8 лет убивают своих же.

Анн-Лор Боннель: «Несколько недель мы говорим об этом конфликте, но за прошедшие 8 лет было 13 тысяч смертей. Люди устали, они все украинцы и то, что я могу сказать, они все очень удивлены, как Европа понимает ситуацию, потому что для них это ситуация бомбардировок, проживание в бомбоубежищах, удары артиллерии, у меня документы с 2015, для них — это каждодневная жизнь с 2014-го».

Ведущий: «Я прерву, потому что не все понимают ситуацию точно, за которой вы следите несколько лет. Вы сказали, и это удивляет: все люди — украинцы? И вы напомнили, что бомбардировки — украинские?»

Анн-Лор Боннель: «Так точно. Это страшно».

В Америке не вызвал вообще никакой реакции видеорепортаж корреспондента Нью-Йорк Таймс, который был снят незадолго до начала Россией специальной военной операции по освобождению ДНР и ЛНР. Он — о националистических батальонах, которых официально вроде как не существует:

Из видеорепортажа понятно, в чьи руки попадает оружие, которым Запад продолжает накачивать Украину. При этом государственные чиновники в Вашингтоне предпочитают уходить от неудобных вопросов.

Вопрос: Вы хотя бы признаете, что эти батальоны действительно существуют? Создается впечатление, что вы просто отрицаете их наличие на Украине, даже при том американские журналисты, включая репортеров Нью Йорк Таймс, делали о них репортажи. И не считаете ли вы, что поставки оружия не помогут остановить конфликт, а лишь усугубят его?

Кристофер Робинсон, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии: «Мы работаем с украинским правительством, предоставляем гуманитарную помощь и летальное оружие — так же, как наши партнеры и союзники — чтобы украинское правительство могло защитить людей от российской агрессии».

С представителем Госдепа Робинсоном мог бы поспорить американец Гонсало Лира. Бизнесмен, у которого семья живет в Харькове, убежден: если украинцев от кого и надо спасать, то от их же правительства.

Гонсало Лира: «Правительство, которое управляет Украиной, настолько коррумпировано, деспотично и отвратительно, что вторжение должно было случиться уже очень давно. Я не шучу. Дело не в украинцах, этой стране или ее вооруженных силах — дело в правительстве, и особенно нынешнем».

В своих видеообращениях американец описывает соотечественникам неизвестные им подробности современной украинской действительности. Как близкие к Зеленскому олигархи спонсируют националистические батальоны — те самые, которых по официальной версии не существует. Как те прячут военную технику в жилых кварталах, прикрываясь мирными жителями. Как на улицах постоянно стреляют — из-за того что всем подряд раздали оружие. И как западные журналисты, с которыми Гонсало почти неделю жил в одной гостинице, ничего из этого не замечают.

Гонсало Лира: «Это свиньи системы. Создатели фейк-ньюс и нарратива. Посмотрите на них. Просто свиньи. Они разжигают истерию и целенаправленно распространяют информацию, которая является недостоверной».

После того как мы рассказали о Гонсало в эфире Первого канала, украинские СМИ обвинили его в тиражировании пророссийской пропаганды. Американца выгнали из гостиницы, и теперь он вынужден скрываться, поскольку ему поступают угрозы. Все это похоже на отчаянные попытки сорвать злость на сторонних наблюдателях, когда главная битва проиграна.

Дуглас МакГрегор: «Путин бы хотел, чтобы то государство, которое возникнет из нынешней Украины — стало нейтральным, внеблоковым и дружественно настроенным к Москве. Президент Байден и Салливан — его советник по национальной безопасности — уже дали понять, что готовы принять нечто подобное. У них просто не будет выбора. Либо они соглашаются с этим, либо поставят Путина в положение, когда ему придется сделать нечто большее, что не пойдет на пользу НАТО. Никто из членов альянса не хотел бы видеть российские войска на своей границе, и меньше всего Польша. Поэтому я думаю, что Салливан и Байден скажут Зеленскому — если конечно он на тот момент еще будет президентом Украины и будет руководить каким-то подобием правительства, которое уже разваливается — так вот, они ему скажут: соглашайся на нейтральный статус. Выбора нет».

На здании постпредства США при ООН в эти дни перформанс в поддержку России. Русский медведь подпирает стрелки часов Судного дня, как будто пытается затормозить Апокалипсис.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей