Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2022, 23:33

Отстранение от Игр российских и белорусских паралимпийцев в Кремле назвали позором

Спорт вне политики — утопия. На этой неделе это ясно дали понять западные функционеры. Отстранить всех российских и белорусских паралимпийцев от Игр в Пекине за день до открытия — такое решение в Кремле назвали позором.

Следж-хоккей, пара-сноуборд — может быть, те, кто лишил наших ребят мечты выступить, вообще забыли, что из себя представляют эти виды спорта? Сколько мужества и воли нужно, чтобы несмотря ни на что находить в себе силы, забывать про трудности и показывать: невозможного нет вовсе.

Скажем, керлинг на колясках: в нем принимают участие люди с травмами спинного мозга, церебральным параличом, рассеянным склерозом или ампутацией обеих ног.

Наши паралимпийцы всегда были и будут примером фантастической стойкости и вдохновением для миллионов. Они уже дома.

Судьба уже преподнесла им немало испытаний, но это, наверное, самое жестокое. Наши паралимпийцы вернулись в Москву из Пекина, так и не начав соревноваться. Несправедливо, больно, но сломить их не получится ни у кого. Каждый из них знает: за ними сейчас стоит вся страна.

Илья Попов летел в Пекин лишь с одной мечтой — получить заветное золото в следж-хоккее. Серебро Сочи 2014 года уже в копилке спортсмена, оставался всего один шаг, ведь сегодня он в своей лучшей форме.

- Мы мечтали выиграть играть в финале и обыграть всех. Тренировались, работали, только вот в конце все сломалось.

Обладатель бронзы и двух серебряных олимпийских медалей лыжник Станислав Чохлаев к этому старту готовился восемь лет. Говорит, отчаиваться нет времени, впереди уже другие соревнования.

- Сейчас нам хотят организовать соревнования в Ханты-Мансийске, будем всю энергию отдавать там, впоследствии еще и Чемпионат России у нас пройдет.

А это трехкратный олимпийский чемпион горнолыжник Алексей Бугаев. Признается, что буквально купается в поддержке, которую выражают ему друзья, болельщики и подписчики со всего мира. Именно это сейчас придает сил.

- Непосредственно в нашей деревне много спортсменов подошли, поддерживали, много слов сочувствия были сказаны, как они сожалеют, что такая сильная сборная не будет участвовать. Даже некоторые сказали, что это уже будут ненастоящие Игры, то есть не будет такой конкурентной среды. Даже американцы подходили, ведь у нас со многими спортсменами хорошие отношения; даже подходили те люди, от которых я не ожидал, то есть спортсмены многие на нашей стороне тоже оказались.

Видео, которое облетело интернет: наши паратлеты уже после отстранения перед отъездом в гостинице поют гимн России, несмотря на запреты символики и флагов и свой нейтральный статус. И вот сюрприз, который ждал их по прилету. Десятки болельщиков пришли в Шереметьево, чтобы поддержать каждого и вместе еще раз исполнить гимн.

- Для нас спорт не просто соревнования, это образ жизни, это то, чем мы вдохновляемся и как можем себя реализовать; лишить нас этого — все равно что перестать дышать. Мы абсолютно точно не сломлены, мы будем идти вперед и мы сплочены как никогда.

Сейчас у них есть время отправится к своим близким и отдохнуть перед альтернативной Паралимпиадой, которая уже меньше чем через две недели пройдет в Ханты-Манскийске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей