Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2022, 16:02

Военным преступлением и терактом назвали власти ДНР сегодняшний обстрел Донецка

Военное преступление, а еще — теракт, совершенный в целях геноцида, именно так власти ДНР назвали сегодняшний обстрел Донецка. По центру города силы ВСУ выпустили ракету «Точка У». 20 человек погибли, ранения получили 28 мирных жителей. И незадолго до нашего выпуска мы получили кадры с камер видеонаблюдения.

Здесь хорошо видно: люди стоят у банкомата, ребенок в последний момент чудом успевает зайти внутрь. А вот мужчина рядом с ним падает на землю. И видео уже изнутри, это отделение банка. Виден дым, люди прячутся за стойку. Со стороны входа на коленях заползают те, кто уцелел.

Все это говорит лишь об одном: силы ВСУ били прицельно по людям. Завтра в Донецкой народной республике день траура.

Ракету «Точка У» выпустили по центру Донецка с территории, которая контролируется украинскими военными, заявили власти народной республики. Целью атаки, предположительно, был Дом правительства. Военных объектов по близости нет. До цели ракета не долетала, ее сбили силы ПВО, но в результате падения ее обломков погибли и пострадали люди. Ее части упали на улицах Артема и Университетской. Обычный жилой район: дома, магазины, общественный транспорт. В Народной милиции заявили, что сработала одна из кассет, начиненная поражающими элементами. Автобус буквально прошило насквозь. Супруг этой женщины в тот момент был внутри.

Ракета «Точка У» не баллистическая, которая после запуска летит по заданной траектории. «Точка У» управляется в каждый момент своего полета. Поэтому невозможно предположить, что удар по центру города, в район жилых кварталов — случаен.

«Вы видите, здесь магазины, здесь банки, здесь обычная составляющая мирного времени. Стреляли умышленно, чтобы нанести как можно больше вреда. На данный момент уже сбито больше 15 «Точек У», которые вылетали по территории Донецкой народной республики. Но вот то, что сегодня произошло, это прямо в центре города и с учетом того, что «Точка У» в данном случае несла кассетный заряд, кассетные боеприпасы и часть из них все же сработала, часть только из них, вы видите сколь масштабное преступление, сколько погибших и сколько раненных и сколько разрушений инфраструктуре. Вот она цена словам, цена договоренностям украинскому нынешнему режиму», — сказал глава ДНР Денис Пушилин.

Если бы все кассеты сработали так, как положено, то зона поражения исчислялась сотнями метров. Количество жертв страшно представить. На то и был расчет.

«Применение такого оружия по городу, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, то есть заведомо по мирному населению, является военным преступлением. Снаряжение боевой части тактической ракеты «Точка У» кассетным боеприпасом доказывает, что целью удара националистов по городу было убийство максимально большого количества мирных жителей. Обращаю внимание, что решение на применение такого типа ракетного вооружения принимает, как минимум, командование украинской группировкой войск, после утверждения руководством вооруженных сил Украины в Киеве. Все это еще раз подтверждает нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Вторник объявлен в Донецкой народной республике днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей