Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2022, 20:00

Москва и Киев максимально сблизили позиции по некоторым пунктам переговоров

О том, как они проходят, рассказал глава нашей делегации, помощник президента Владимир Мединский. По его словам, прогресс достигнут в вопросах о нейтральном статусе Украины и ее невступлении в НАТО. 

Но есть и темы, по которым поиск точек соприкосновения двигается с трудом: «Тема нейтрального статуса и невступления Украины в НАТО является одним из ключевых пунктов переговоров. Это тот пункт, по которому стороны максимально сблизили свои позиции, и дальше начинаются нюансы. Нюансы, связанные с тем, какие гарантии безопасности получает Украина дополнительно к имеющимся в случае отказа от вступления в блок НАТО. По денацификации ситуация достаточно странная, потому что наши украинские коллеги с другой стороны стола считают, что на Украине нет никаких нацистских образований. И это вообще не тема для современной Украины. Мне кажется, что они не обращают внимания на вещи, которые беспокоят весь мир. Не обращают внимания на работу разрешенных на Украине нацистских военных формирований, на их символику, на их подготовку, на их идеологию, на работу разрешенных на Украине неонацистских и экстремистских организаций. Даже на то, как во многих городах Украины улицы, площади официально названы именами преступников, которые сражались против стран антигитлеровской коалиции. 

Вопрос управления Донбассом и этими территориями — ключевой вопрос переговоров. Правда, мы немного по-разному на него смотрим. Поскольку украинская сторона полагает, что вопрос управления территории должен решаться централизованно в Киеве. А мы полагаем, что вопрос управления должен решаться народом Донбасса. Народ Донбасса 8 лет назад по этому поводу высказался и с тех пор на протяжении 8 лет, по сути, был вынужден вести войну, отстаивая собственное решение. Войну, в которой погибло, только по официальным данным международных организаций, почти 14 тысяч мирных жителей, не считая огромного числа людей с оружием в руках. Мы за то, чтобы власть принадлежала народу. Мы за то, чтобы как... Что такое демократия? Демократия — это власть народа, для народа и во имя народа. Поэтому вот такие у нас подходы. Мы продолжаем искать в этом отношении позицию. Но дело в том, что позиция наша очень четкая. Она сформулирована неоднократно президентом. Поддержана всей нашей страной. И у нас нет возможности от нее отступить».

Читайте также: