Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2022, 17:04

Сергей Лавров прокомментировал новый проект договора, который Украина представила накануне

Киев уходит от основных положений, зафиксированных на российско-украинских переговорах в Стамбуле. Об этом заявил глава нашего МИД Сергей Лавров. Он прокомментировал новый проект договора, который Украина представила накануне. В этом документе проигнорированы ключевые позиции, которые делегации согласовали в конце марта на встрече в Турции. Недоговороспособность Киева, отметил Лавров, в очередной раз показывает истинные замыслы украинских властей, которые таким образом собираются затянуть и даже подорвать процесс.

С. Лавров: «Напомню, в том стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует. Вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем эффективном контроле, причем по состоянию на 23 февраля. Кроме того, фигурирует идея о том, чтобы проблемы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины. Мы все помним, как президент Зеленский многократно заявлял, что такая встреча возможна исключительно после прекращения боевых действий. Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, и он неприемлем. Еще один принципиальный момент. В документе, под которым стоит подпись Арахамии, прямо сказано, что в контексте нейтрального внеблокового ядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводится только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию. Однако в поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено. Теперь речь идет уже о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России».

Также Лавров напомнил про еще один наш шаг навстречу: российские военные провели деэскалацию на Киевском и Черниговском направлении. Но в ответ получили провокацию в Буче, которой тут же воспользовался Запад для нагнетания антироссийской истерии и объявления новой порции санкций.

Министр подчеркнул: киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий. Несмотря на все провокации, Россия и дальше будет вести переговоры с Украиной и продвигать свой проект соглашения, в котором изложены изначальные наши требования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей