Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2022, 18:08

Сложившие оружие украинские военные рассказали об отношении к ним командования ВСУ

Украинские военные, которые сложили оружие, рассказывают о том, что командование ВСУ не ценит жизни солдат, использует их как «пушечное мясо». Обещанное денежное довольствие не платят. А еще запугивают тем, что в случае сдачи в плен их ждут издевательства и пытки. Бывшие военнослужащие Украины признаются: при встрече с российскими бойцами уже приготовились было к самому худшему. А в действительности получили человеческое отношение, и бытовые условия лучше, чем в своей армии.

Вячеслав Бербат: «Страх перед пленом был, конечно, потому, что говорили, что издеваются и мучают, и все остальное. Ну, как бы в лагере я такого не заметил ничего, и, наоборот, честно, был удивлен от военнослужащих, потому что мы до этого трое суток воды не пили; они нас и водой напоили, которые нас взяли в плен, и когда сюда привезли, то же самое; чистые мягкие постели, трехразовое питание, сигареты дают. Ну, бегать по лагерю, конечно, нельзя, это как бы понятно, а так, в принципе, отношение нормальное».

Юрий Фисак: «Нас перевезли в Луганскую область, город Северодонецк. Только в нашей казарме было 300 человек. Было оружие, автоматы. Мы потом с Северодонецка переехали в Донецкую область. Когда мы приехали, было шесть пограничников. Перед этим, как мы приехали, они нам сказали, был «Правый сектор», но он уехал, то есть сбежал. Я встретил впереди солдат Российской Федерации. Ну, первое, конечно, да, что сейчас или убьют, или, не знаю, может, зарежут. В голове сразу было, что это моя смерть. Да, Они подошли, я поднял руки, они сказали снять бронежилет, я снял бронежилет. Они отвели в село, ну, так все нормально, то есть обращение, я не ожидал. Я почему-то думал, что все, уже смерть. Поступили со мной по-человечески. Получается, что Украина как-то вообще некрасиво поступает. Нас привезли, кинули в окопы как пушечное мясо; получается, наше ЗСУ нами вообще не дорожит, не ценит нас, мы для них как живой щит, получается. То есть я очень недоволен нашими такими военными стратегиями, непонятными для меня вообще. И все ребята недовольны. Вот по телевизору говорили, что зарплата у солдат будет 100 тысяч гривен. Я уже больше как 1,5 месяца служу, никто этой суммы никогда не получил и никто не получит ее. Я не готов за упертость моего правительства сложить жизнь. У меня еще есть родственники, у меня есть прекрасная жена, ради которой надо жить. И я не вижу смысла. Я призываю солдат украинской армии лучше сложить оружие и решить это все действительно мирно. Потому что, я же говорю, затягивать дальше это нет смысла. Будет больше смертей. Зачем?»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей