Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2022, 15:14

Президент обсудил социально-экономическое развитие Карелии с главой республики

Социально-экономическое развитие Карелии Владимир Путин обсудил сегодня с главой республики Артуром Парфенчиковым. Встреча состоялась в режиме видеоконфереции. Рассмотрели все основные показатели: доходы региона за два года выросли почти в два раза, увеличились объемы промышленного производства. Фермерских хозяйств стало больше. Для развития экономики и поддержки предпринимателей, отметил Парфенчиков, используют в том числе технопарки. Сейчас приступили к созданию площадки «Карельские продукты». Новые возможности для российского производства открываются на фоне западных санкций.

А. Парфенчиков: Беспрецедентное санкционное давление на нашу страну открыло новые возможности по развитию собственного производства. Например, у такого крупного предприятия Карелии, как литейный завод «Петрозаводскмаш», в новых условиях значительно увеличился объем заказов. Мы этим проектом вместе с Минпромторгом занимались в последние три года, очень много провели работ по импортозамещению, по приобретению новых технологий. Сейчас завод активно выполняет заказы, которые раньше закупали за рубежом, — это корпуса двигателей, и уже даже отлили первый корпус турбины.

Выполнено также Ваше поручение, Владимир Владимирович, Вы мне его давали в 2017 году, по сокращению вывоза древесины за пределы Карелии на экспорт. Практически на 50 процентов даже до внедрения соответствующих ограничений мы экономическими мерами данный вывоз сократили и на 30 процентов увеличили переработку древесины в республике.

В. Путин: Ситуация была непростая в тот момент, когда Вы возглавили регион, республику. Действительно, тенденция положительная. Это совершенно очевидные вещи.

Особенно хотел бы обратить внимание на рост ВРП и на увеличение инвестиций в основной капитал. Я очень рассчитываю, что, опираясь на эти положительные тенденции, Вам удастся решать и те вопросы, которые решать нужно в первоочередном порядке. Это поддержание рынка труда обязательно, за счет инвестиций сохранение стабильной ситуации и улучшение ситуации в моногородах — на это обратил бы внимание. Связанность региона тоже имеет значение.

У меня здесь Ваши обращения на этот счет, они будут направлены в соответствующие правительственные инстанции. Это касается и расселения аварийного жилья, касается аэропортной сети, третье у Вас там есть еще обращение — они все будут направлены в правительство.

В.Путин: Надеюсь на то, что Ваш опыт, который Вы приобрели в качестве главы региона, положительным образом скажется на результатах Вашей следующей итерации в качестве главы республики. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей