Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июня 2022, 18:14

Президенты России и Индонезии обсудили ситуацию на рынках энергоресурсов и продовольствия

События на Украине и вокруг нее Владимир Путин обсудил в Кремле с президентом Индонезии Джоко Видодо. Его страна сейчас председатель в «Большой двадцатке», и главное, что беспокоит лидеров G20, ситуация на рынках энергоресурсов и продовольствия. Она, подчеркнул Путин, осложнилась задолго до спецоперации.

И сейчас Россия не мешает вывозу украинского зерна по морю, вопрос лишь в том, чтобы Киев разминировал порты. Впрочем, объем украинской пшеницы — это всего 0,5% мирового экспорта. Россия же, сказал президент, готова поставить на мировой рынок 50 миллионов тонн зерновых. Однако трудности возникают из-за санкций. Как и с удобрениями. Хотя этих товаров ограничения напрямую вроде бы не коснулись.

Дж. Видодо: Три дня назад в ходе переговоров с членами «Большой семерки» я обратился с просьбой о гарантиях, что российское продовольствие и удобрения будут освобождены от санкций. Но мне сказали, что они и так не входят в санкционный список.

В. Путин: Ну, формально не входят в санкции, это правда. Но под санкции поставили владельцев наших компаний, которые производят удобрения. И даже членов их семей. Это затрудняет заключение контрактов. Осложнили финансовые операции. Ввели санкции по страховке грузов. То есть формально не ввели санкции против некоторых продуктов, а создали такие условия, что поставлять их на внешние рынки стало значительно сложнее. Кроме всего прочего, что не связано совершенно с нашей военной операцией на Донбассе, на Украине, все началось еще год назад, и связано было с ошибочной энергетической политикой западных стран. В результате этих очевидных ошибок в области энергетики резко выросли цены на газ, который является одним из основных продуктов для производства удобрений. Что касается продовольствия, в ходе борьбы с последствиями пандемии западные страны начали проводить эмиссию, увеличивать дефициты своих бюджетов и начали сгребать с мировых рынков за счет этой эмиссии продовольственные товары. Резко пошли вверх цены на продовольствие. И развивающиеся страны оказались в самом наихудшем положении в этой связи. Сейчас нужно принимать какие-то действия для того, чтобы ситуация не стала трагической.

Читайте также: