Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2022, 15:00

Артем Здунов доложил Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Мордовии

Ситуацию в социальной сфере, экономике и сельском хозяйстве республики Мордовия обсудили сегодня Владимир Путин и глава региона Артем Здунов. Во время рабочей встречи речь подробно зашла об инвестициях и доходах населения. По обоим показателям, как рассказал губернатор, ситуация улучшилась.

Владимир Путин: «Посмотрел данные по республике. В целом у вас ситуация удовлетворительная, стабильная: ВВП растет, промышленное производство, сельхозпроизводство растет, стройка. Правда, несколько снизился объем инвестиций в основной капитал».

Артем Здунов: «Он связан с тем, что в 2020 и 2021 годах были определенные инфраструктурные ограничения, с которыми мы, по Вашему же поручению, сейчас справляемся. В декабре прошлого года Правительство Российской Федерации приняло решение – у нас отдельная пятилетняя программа развития по Республике Мордовия. Первый год программы начался, и уже по 25 крупным проектам объем инвестиций 84 миллиарда мы заложили. Потому что тренд нужно менять: мы понимаем, что наши инвестиции сегодня – это наш ВРП завтра.

По сельскому хозяйству у нас рост по основным показателям. Сейчас новое направление как инвестпроект появилось – производство кормов для домашних животных. Рынок практически был импортным, уже первая наша продукция поступила в торговые сети».

Владимир Путин: «Импорт корма для животных, да?»

Артем Здунов: «Да».

Владимир Путин: «Глупость, казалось бы, для России».

Артем Здунов: «Казалось бы, да, но огромный объем рынка, мы нацелены его завоевать, потому что большие деньги».

Владимир Путин: «Да, конечно. Так и надо сделать».

Артем Здунов: «И главное, все давальческое сырье у нас есть, мясо и мясокостная мука. Было Ваше поручение по органическому сельскому хозяйству, также у нас почти 4000 гектаров, мы этим занимаемся. Хороший тоже рынок, спрос».

Владимир Путин: «Продукция качественная. А детское питание в школы с ваших полей идет?»

Артем Здунов: «Да, 82%».

Подробно обсудили программу размещения беженцев из Донбасса в Мордовии. Владимир Путин высоко оценил работу властей. Как рассказал глава региона, в республику прибыло почти 700 человек, в том числе из Луганска и Мариуполя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей