Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2022, 15:15

Художника-мультипликатора Леонида Шварцмана проводили в последний путь

На траурной церемонии в Доме кино собрались родные и близкие, друзья, коллеги. На фильмах, которые он создал, выросло не одно поколение зрителей. Именно он подарил нам «Дядю Степу», «Котенка по имени Гав», «Аленький цветочек», «Золотую антилопу» и «Снежную королеву», придумал образ Чебурашки. Всего он создал несколько десятков анимационных фильмов. Его персонажи — трогательные и смешные, добрые и настоящие, поэтому полюбились и взрослым, и детям.

«Это был один из самых выдающихся профессионалов, который знал территорию, на которой работал. Во-первых, это была территория профессионализма, искусства, мастерства, территория добра, ума, прочитанных книг, увиденных на улице подсмотренных каких-то деталей, это была его территория! И я знаю, как он это делал, как он это делал неторопливо и с каким знанием, и самое главное — с каким тактом!» — отметил Юрий Норштейн.

Леонида Шварцмана не стало в минувшую субботу. Ему был 101 год. Похоронят художника во Владимирской области рядом с супругой.

Читайте также: