Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2022, 15:10

Стоимость электроэнергии в Европе опять бьет рекорды

Так, во Франции, по данным биржи «Норд Пул», цена за мегаватт-час подскочила практически до 500 евро. В Австрии за то же количество — без малого 450. Не многим лучше ситуация в Бельгии, Германии, Дании и Нидерландах. Цифры если не на уровне 400, то очень близки к этой отметке.

Главный вопрос, которым задаются повсеместно, — как не провалить грядущий отопительный сезон. СМИ в Финляндии уже обсуждают сценарий, при котором операторам придется регулировать объемы энергопотребления и отключать свет в домах. А в Польше, которая отказалась от российского угля, признают: страна уже сейчас испытывает трудности с доступностью сырья. И дальше, по словам премьера Моравецкого, будет хуже.

Возвращаться к архаичным источникам энергии европейцев вынуждает ошибочная ставка на ветрогенераторы и последствия антироссийских санкций. От них страдают многие экономики. В частности, в той же Австрии, как сегодня отметил глава МИД этой страны, Москва для Вены важный торговый партнер. 

А между тем агентство «Блумберг» подсчитало: как минимум 200 миллиардов евро потребуется, чтобы спасти европейский энергорынок этой зимой. И расходы эти в конечном итоге лягут тяжким бременем на плечи простых граждан.

Читайте также: