Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2022, 21:27

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Тот же Борис Джонсон, досиживающий последние дни в кресле премьер-министра Британии, поддерживает еще одну меру против России, которая заключается в запрете покупать российское золото. Чем этот отказ может грозить прежде всего самой Европе и почему это не страшно для России – об этом комментарий Михаила Леонтьева в его авторской программе «Однако».

Однако, здравствуйте!

Чувство голода и чувство холода заставляет цивилизованный Запад тормозить с санкциями. Но чувство неустанной гордости заставляет искать новых, все более хитровыдуманных способов лишить ненавистного Путина денег.

Стамбульская сделка по украинскому зерну, по сути, разблокировала экспорт российского зерна и удобрений. Благодаря безумным манипуляциям с отказом от российских энергоносителей Европа готовится зимой замерзнуть, а российский бюджет получить более 300 млрд долларов нефтегазовых доходов. Столкнувшись с естественными трудностями в реализации гениальной идеи установить потолок цен на российскую нефть, совокупный Запад родил последний и, похоже, уже крайний по самобытности способ лишить Россию доходов – ввел запрет на покупку российского золота. «Эти меры напрямую ударят по российским олигархам и поразят военную машину Путина в самое сердце», – восхитился уходящий британский премьер Джонсон. Питер Шифф, американский экономист, назвал эту инициативу выстрелом себе в ногу: «Подобное решение главы Белого дома оказывает его российскому коллеге большую услугу».

На самом деле, это не просто услуга, это прямое руководство к действию.

Россия экспортировала от 10 до 20 тонн золота, являясь одним из крупнейших поставщиков. До 20-го года две трети добываемого в России золота скупал в свои резервы Центробанк. Благодаря чему доля золота в золотовалютных резервах до их частичной конфискации достигло 22%. Однако в 20-м году ЦБ это занятие бросил, заставив золотодобывающие компании выживать самостоятельно. Что после введения санкций на российское золото на Лондонской бирже, стало, мягко говоря, затруднительно. При этом Россия занимает 5-е место по размеру золотого запаса, уступая Франции и Италии: 2300 тонн против 8 тысяч у США.

В принципе, если приспичит, Россия может продавать золото Китаю, Индии и арабам, где всегда высок спрос на желтый металл. Причем делать это достаточно деликатно. Но, может, кто-нибудь объяснит, зачем России вообще продавать золото?

До введения эмбарго Россия накапливала огромные золотовалютные резервы на «черный день». В «черный день» у нас валютную половину резервом просто скоммуниздили. Если Центробанку нужны резервы – так золото и есть резервы! Притом, что доллары и евро резервами для нас не являются. Кто мешает Центробанку скупать все золото по внятной формуле цены, обеспечивая самые лучшие резервы? Причем исключительно за счет эмиссии рублей, которых нашей экономике катастрофически не хватает. И пусть кто-нибудь посмеет сказать, что это необеспеченная эмиссия.

Пытаясь вырезать Россию из глобальной финансовой системы, Запад, по сути, ввел санкции против доллара и евро, превратив их в неполноценные, как деликатно выражаются, рискованные валюты. Санкции против золота Запад ввести не может. Потому что золото не является продуктом их эмиссии. Это денежный металл. Единственные реальные деньги по Марксу.

Принудить Россию проводить финансово-денежную политику более внятную, чем у наших западных педагогов, это дорого стоит. За это, вообще-то, премия полагается. Государственная.

Однако, до свидания.

Читайте также: