Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2022, 09:15

Возможности Евросоюза закупать газ не у России — на грани предела

Нет гарантий, что грядущей зимой топлива хватит на всех. А главное, что оно будет по карману рядовым европейцам. Об этом заявил Жозеп Боррель. По словам главы европейской дипломатии, ЕС столкнулся с настоящим штормом. Экономика стран сообщества уходит в пике. А цены на энергоносители растут. На торгах накануне стоимость сентябрьских фьючерсов доходила почти до 2154 долларов за тысячу кубов.

На этом фоне многие в Европе все больше задумываются о том, чтобы вернуться к архаичным источникам энергии. В Германии уже вывели из резерва и подключили к сети первую тепловую электростанцию на буром угле. Срочно восстановить поставки газа из России требуют представители деловых кругов Болгарии. Они написали открытое письмо властям, где подчеркнули: альтернативы российскому топливу — попросту нет. Но некоторые в Софии, как и в Брюсселе, с завидным упорством продолжают стрелять себе в ногу и продвигать идею отказа от энергоносителей из нашей страны. Правда, не все такую позицию поддерживают. Вот например, что обо всем этом думают в Венгрии.

«Брюссель нам не босс. Мы — независимая суверенная венгерская нация. Мы участвуем в совместных решениях. Если они не подходят нам, мы так и скажем», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Ранее Еврокомиссия выступила с инициативой сократить потребление газа в ЕС на 15%. Венгрия была одной из первых стран, где заявили, что поддерживать этот план не станут. В Будапеште неоднократно указывали Брюсселю, что будут действовать в вопросах энергетики, исходя из интересов венгерских граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей