Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2022, 18:16

Американские СМИ высказывают опасения, что действия США разозлят сразу две ядерные державы

О последствиях визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Едва ли не все ведущие СМИ к этому моменту признали: спикер Палаты представителей — провокатор. Своими действиями она запустила китайский маховик ответных мер, который так просто уже не остановить.

Армия Поднебесной в рамках масштабных учений окружила остров. В опознавательной зоне ПВО Тайваня сегодня весь день десятки истребителей. Первые экономические удары Пекин наносит по высоким технологиям: перекрыл Тайбэю доступ к кремнию, а, значит, промышленному производству микросхем. Американцам угрожают для начала свернуть все проекты по изготовлению аккумуляторов — Китай в этой области лидер.

Ну а пока Пелоси летает, а Байден сидит в карантине, американские СМИ пытаются понять, ради чего страна теряет авторитет, деньги и собственную безопасность?! Визит называют маскарадом, Пелоси — своенравной чиновницей и, конечно, боятся последствий. В New York Times, например, опасаются, что США разозлят сразу две ядерные державы. Китай и Россию. И опять без ответа — ради чего?! В российском МИД предположения, конечно, имеются.

С. Лавров: «Я не берусь судить, что ими двигало, но то, что это отражает ту же линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность, что хочу то и ворочу. Иного я не вижу резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная что это значит для КНР».

Это заявление Сергей Лавров сделал еще в Мьянме, а после отправился в Камбоджу. Там на полях Совета министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии глава МИД России встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Обсудили Донбасс и то, как выполняются стамбульские договоренности по вывозу украинского зерна. Также затронули сирийскую проблематику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей