В разгар сезона «тихой охоты» грибники все чаще оказываются на больничной койке
Грибной сезон — это не только приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и отравления, зачастую тяжелые. Главная опасность даже не в мухоморах и бледных поганках — они хорошо известны большинству любителей «тихой охоты». А в том, что почти у всех популярных съедобных грибов есть несъедобные, иногда ядовитые двойники.
Взять, к примеру, белый гриб — заветную добычу любого грибника. Всем хорош: и сушить, и жарить, и в суп. Главное — не перепутать его с несъедобными собратьями — желчным и сатанинским грибами. Последний очень ядовит.
Это — съедобная лисичка, так и просится на сковородку. А это ее несъедобная сестра-близнец, увидите такую — пройдите лучше мимо.
Вот опенок, который можно смело солить на зиму. А так выглядят ложные, которые и в руки брать не стоит. Согласитесь, для неискушенного взгляда различия минимальны. Поэтому внимательность прежде всего. Ведь на кону ваша жизнь и здоровье.
Любовь Филиппова расскажет, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы поход за грибами не обернулся трагедией.