Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2022, 21:31

В разгар сезона «тихой охоты» грибники все чаще оказываются на больничной койке

Грибной сезон — это не только приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, но и отравления, зачастую тяжелые. Главная опасность даже не в мухоморах и бледных поганках — они хорошо известны большинству любителей «тихой охоты». А в том, что почти у всех популярных съедобных грибов есть несъедобные, иногда ядовитые двойники. 

Взять, к примеру, белый гриб — заветную добычу любого грибника. Всем хорош: и сушить, и жарить, и в суп. Главное — не перепутать его с несъедобными собратьями — желчным и сатанинским грибами. Последний очень ядовит. 

Это — съедобная лисичка, так и просится на сковородку. А это ее несъедобная сестра-близнец, увидите такую — пройдите лучше мимо. 

Вот опенок, который можно смело солить на зиму. А так выглядят ложные, которые и в руки брать не стоит. Согласитесь, для неискушенного взгляда различия минимальны. Поэтому внимательность прежде всего. Ведь на кону ваша жизнь и здоровье.

Любовь Филиппова расскажет, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы поход за грибами не обернулся трагедией. 

Читайте также: