Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 августа 2022, 22:00

Исключительность жмет: как США вгоняли гвозди в мироустройство

«Хороший индеец — мертвый индеец». Есть такое популярное высказывание в американской истории. И, если применить его к современной политике Штатов, получается вот что: те, кто покорен и слаб, хорошие страны, а те, кто отстаивает собственные интересы и может превзойти по силе, автоматически враги, которых нужно уничтожить. Об исключительности Америки, величии и тотальном превосходстве от ее руководителей мы слышали не раз. А между строк читается: делаем, что хотим, и нам за это ничего не будет.

Десятилетиями огромная армия, как кувалда, безнаказанно крушила весь миропорядок. Но ситуация поменялась. Мир уже не тот. А вот привычка у американских политиков осталась. На что они готовы пойти, чтобы не выпустить из рук вожжи? Наш собкор в США Георгий Олисашвили продолжит тему. 

Читайте также: