Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2022, 21:18

Запорожская АЭС дважды за сутки подвергалась обстрелам украинских формирований

Снова напряжение вокруг Запорожской АЭС. Сегодня оттуда приходили противоречивые сообщения после нового удара украинских формирований, и без этого постоянно ставивших половину Европы на грань радиационной катастрофы. Будто разбита последняя из четырех высоковольтных линий на территорию, подконтрольную Киеву. Официальных подтверждений нет, но а если это все же случится?

Во-первых, когда такая станция не может отдавать энергию, это весьма опасно технологически. Реактор работает как раньше, но всю мощность не отдает, потому что некуда. Так не может быть бесконечно. Во-вторых, уничтожение ЛЭП — это подпиленный под собой сук. Запорожская АЭС, крупнейшая на континенте — это, по одним данным, 20%, а по другим, до трети всей украинской генерации. А все атомные станции в стране вырабатывают 55% электричества. Зависимость критическая.

При этом из-за боевых действий падает тепловая энергетика. В общем, устроят себе зиму. Добавлю, ток подается и в освобожденные Херсонскую и Запорожскую области. А накануне и они были без света. Обстрел ВСУ привел к короткому замыканию. Россия использует все возможности, включая Совет Безопасности ООН, чтобы добиться приезда на станцию инспекторов Агентства по атомной энергии — МАГАТЭ.

А вот из сводки российского Минобороны: «За прошедшие сутки Запорожская атомная электростанция дважды подвергалась обстрелам украинских войск из крупнокалиберных артиллерийских орудий. В результате обстрелов четыре боеприпаса разорвались в районе кислородно-азотной станции, и еще один — в районе специального корпуса № 1. Артиллерийская позиция ВСУ, с которой велся обстрел территории атомной станции, была выявлена западнее населенного пункта Марганец Днепропетровской области. В результате прямого попадания российским высокоточным боеприпасом на данной боевой позиции уничтожена гаубица М777 производства США».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей