Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 сентября 2022, 12:09

За рекордные 90 дней восстановлен мемориал Саур-Могила

Событие, которое еще больше укрепило боевой дух союзных сил: в Донецкой республике восстановлен и снова открыт грандиозный мемориал Саур-Могила. Памятник героям Великой Отечественной украинские боевики разрушили в 2014. Владимир Путин поручил его восстановить. И вот в рекордный срок, всего за 90 дней главный памятник буквально возродили из пепла. На место вернулись 36-метровая стела и фигура солдата, символы стойкости и мужества защитников Донбасса. В одном из барельефов увековечили память Ольги Качуры, известной под позывным Корса. Командир артиллерийского дивизиона погибла чуть больше месяца назад. Ей посмертно присвоено звание Героя России. И вновь на вершине кургана горит Вечный огонь. Его зажгли в Москве у Могилы Неизвестного Солдата и привезли в Донецкую республику. Участников церемонии открытия мемориала приветствовал президент.

Владимир Путин: «Саур-Могила, как и Сапун-Гора, Мамаев курган, стали для нас великими святынями, за которые насмерть стояли наши отцы, деды и прадеды. Поэтому так важно было восстановить мемориальный комплекс, возведенный здесь в 1967 году. Мы помним наших родных, фронтовиков и их боевых товарищей, несгибаемых тружеников тыла, в их честь храним и восстанавливаем мемориалы и никогда не сможем понять и принять стремление уничтожить, разрушить то, что напоминает, рассказывает о героизме предков, об их мужестве, страданиях и жертвах. С болью в сердце видим, как в некоторых странах сносят памятники советским воинам, отдавшим свои жизни за свободу их же народов, как глумятся над историей, цинично предают своих собственных отцов, дедов, прадедов. Для России все это немыслимо. Мы – плоть от плоти наших героев. И воссоздание мемориала защитникам Донбасса, мужество наших солдат, офицеров и ополченцев – это предупреждение всем, кто отрекся от своих предков и забыл уроки истории».

На церемонии наградили тех, кто участвовал в восстановлении мемориала Саур-Могила. Это и местные жители, и строители, и волонтеры. Вместе с ними круглые сутки трудились студенческие отряды из 18 регионов России. Всем им торжественно вручили почетную премию Putin Team. Ее учредил Народный фронт, чтобы отметить труд тех, кто каждый день, невзирая на опасность и риск, помогает восстанавливать Донецкую и Луганскую республики. 

К открытию мемориала Министерство обороны России опубликовало новые архивы, рассказывающие об освобождении Донбасса в годы Великой Отечественной войны. За тот самый курган, где сейчас стоит комплекс Саур-Могила, в 43-м шли ожесточенные бои. «На высоте, где не выдерживала сталь...», так назвали специальный мультимедийный раздел на сайте военного ведомства, где выложены уникальные документы. С ними уже ознакомился Дмитрий Толмачев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей