Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2022, 21:47

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5%

Темпы инфляции в России замедляются — это данные Центробанка, потому регулятор снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 7,5%. 

Показатель снижают уже шестой раз после того, как в феврале ЦБ был вынужден поднять его сразу до 20% годовых. Потом рубль укрепился, и ставку трижды снижали. Сначала по три процентных пункта, а затем по полтора в июне и июле. Сейчас уровень ставки соответствует октябрю-декабрю прошлого года. 

В Центробанке отметили — динамика деловой активности лучше прогнозов и ситуация на рынке труда стабильная. Даже при беспрецедентных антироссийских санкциях уровень безработицы минимальный, хотя внешние условия для нашей экономики крайне сложные. 

Что означает снижение ключевой ставки? Меньше станут проценты по вкладам, но и кредиты станут дешевле, в том числе на покупку жилья. 

Прокомментировала глава ЦБ и специальные ипотечные программы от застройщиков. 

Эльвира Набиуллина

Сейчас многие видят — есть и очень низкие ставки, даже близкие к нулю, так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход, и очень часто связано с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразовой компенсацией с банком. И мы сейчас будем принимать меры, потому что это во многом введение в заблуждение заемщиков. Но в целом снижение инфляции и ее устойчивый характер делает ипотеку более доступной. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей